Фелипе Масса: Мы продолжим бороться…

Фелипе Масса

В интервью бразильскому телеканалу Globo Фелипе Масса заявил, что не собирается расставаться с Формулой 1 и стремится в 2014 году оказаться за рулем быстрой машины…

Вопрос: Вы гордитесь своими достижениями?
Фелипе Масса: Да, я очень горжусь своей карьерой. Конечно, я хочу стать чемпионом мира и продолжу за это бороться, потому что моя карьера не заканчивается.

Вопрос: Вам 32 года, из них 12 лет вы связаны с Ferrari…
Фелипе Масса: Да, это целая жизнь, потому что Ferrari стала моим родным домом, я постоянно был с командой, на трассе или на базе в Маранелло. В Формуле 1 не так просто обзавестись друзьями, и речь тут не о гонщиках и не только о людях, кто работает со мной на гонках. Количество сообщений и звонков в эти дни просто невероятное, меня переполняют чувства, ведь это тоже часть моего эмоционального расставания с Ferrari.

Вопрос: Вы уже почувствовали себя свободным человеком?
Фелипе Масса: Да, намного более свободным. Думаю, это только пойдет мне на пользу. Разумеется, сейчас необходимо найти конкурентоспособную машину – это единственное, чего я сейчас хочу. Выступать в гонках только ради гонок, только ради того, чтобы остаться в Формуле 1, не имея возможности бороться за победы, в отличие от того, чем я занимался всю жизнь... В общем, главное сейчас состоит в том, чтобы найти конкурентоспособную машину. Причем, это возможно, и мы уже этим занимаемся. Надеюсь, перемены в моей карьере будут только к лучшему.

Вопрос: В первые годы в Ferrari вы выступали с Михаэлем Шумахером и должны были на него работать, ему помогая. Но это был важный период, когда вы многому научились…
Фелипе Масса: Я научился выигрывать гонки. Были победы в Турции, в Бразилии, но были и другие гонки, когда победа была близка, хотя я и помогал Шумахеру. Так что это был важный год, когда я рос и многое усвоил.

Вопрос: Но в 2009-м ваша карьера прервалась после того драматичного происшествия, и когда вы вернулись в строй в 2010-м, ситуация уже была иной: в команду пришел Фернандо Алонсо, вместе с ним в Ferrari пришёл испанский спонсор… А через какое-то время настал тот самый грустный момент, когда ваш гоночный инженер Роб Смедли сказал: «Фелипе, Алонсо быстрее тебя. Ты всё понял?»… И неужели в Ferrari не нашлось ни одного человека, кто бы сообразил, что впервые после той аварии у вас появился шанс выиграть гонку? Тот день принёс вам самые болезненные переживания?
Фелипе Масса: Да, тогда было больно. Очень больно.

Вопрос: А когда вы пережили самый сложный момент в карьере, но смогли отыграться?
Фелипе Масса: В 2012 году. Тогда я думал не только уйти из Ferrari, но и вообще из Формулы 1. В то время у меня не было результатов, но я неожиданно смог переломить ситуацию. И смог добиться результатов, смог добиться от машины того, что мне было нужно.

Вопрос: Значит, теперь вы хотите сесть за руль быстрой машины, которая позволила бы бороться за чемпионский титул. Значит ли это, что в оставшихся семи гонках сезона вы постараетесь добиться максимальных результатов?
Фелипе Масса: Я получил столько сообщений от болельщиков со словами поддержки, что сейчас у меня полный порядок с мотивацией. Причем, не только на оставшиеся 7 гонок, но и на будущее.

Вопрос: А вы будете продолжать помогать Фернандо Алонсо?
Фелипе Масса: Нет. Не буду. (качает головой и усмехается)

Вопрос: Вам много раз говорили, что вы слишком добрый…
Фелипе Масса: Да, это правда, я такой человек.

Вопрос: Когда Алонсо говорит, что ему будет грустно с вами расставаться, он не лукавит? Он говорит это искренне?
Фелипе Масса: Я не допускаю мысли, что он плохо ко мне относится. Безусловно, нас связывает дружба. Фернандо всегда ко мне хорошо относился. Я говорю о жизни за пределами трассы. У нас отличные отношения.

Вопрос: Сейчас вы общаетесь с Кими гораздо активнее, чем в те годы, когда были напарниками…
Фелипе Масса: Но сейчас он стал гораздо разговорчивее! (смеется) В те годы он таким не был.

Вопрос: А это правда, что вы сказали президенту Ferrari Луке ди Монтедземоло: «До конца года наслаждайтесь, дышите свободно, потому что в следующем году у вас не будет такой возможности»?
Фелипе Масса: Правда. Думаю, в следующем году в Ferrari будут выступать два великолепных гонщика. В этом можно не сомневаться. Я отлично знаю обоих, оба были моими напарниками, так что команда будет очень сильной. Но еще вопрос, будет ли между ними взаимопонимание?

Вопрос: Будут ли они конфликтовать?
Фелипе Масса: Вероятность этого весьма велика.

Вопрос: Сейчас вы ведете переговоры с Lotus. Как движется дело?
Фелипе Масса: Переговоры действительно идут. У Lotus быстрая машина, это конкурентоспособная команда, а больше мне ничего не надо. Я хочу бороться за победы. У Lotus сейчас некоторые финансовые сложности, и эти вопросы мы тоже обсуждаем. И мы пытаемся не только решить мою проблему, но и проблемы Lotus, чтобы у команды оставалась возможность строить быстрые машины.

Вопрос: Но ведь и в McLaren ещё не подтвердили контракт с Пересом на 2014 год?
Фелипе Масса: Похоже на то.

Вопрос: Но у вас были контакты с McLaren?
Фелипе Масса: Да.

Вопрос: Это было позитивное общение?
Фелипе Масса: Разговор состоялся, но не могу сказать, хороший он был или плохой. Но контакт с McLaren был. Я уже не раз говорил, что мы не хотим упускать ни единого шанса. Меня интересует только быстрая машина.

Вопрос: А что вы можете сказать о переговорах с Lotus?
Фелипе Масса: Это были очень хорошие переговоры. Еще ничего не закончилось, многое еще впереди, и мы продолжим бороться.

Текст: . Источник: Globo