Кими Райкконен: Мы сделаем выводы из этого уик-энда

Кими Райкконен

Кими Райкконен финишировал пятым в Испании после старта с седьмой позиции. Подводя итоги Гран При, пилот Ferrari отметил, что уик-энд получился сложным, но команда сделает выводы...

Вопрос: Кими, очередной блестящий первый круг. Вероятно, это был самый захватывающий эпизод вашей гонки?
Кими Райкконен: Да, старт прошел неплохо. Я попытался отыграть как можно больше позиций на первом круге, поскольку на этой трассе очень сложно обгонять. Сегодня машине не хватало скорости, поэтому мы не смогли сделать все, на что могли рассчитывать, но такой результат нельзя назвать катастрофой.

Вопрос: Как машина вела себя на последнем комплекте шин? Казалось, что у вас было преимущество в скорости перед Williams?
Кими Райкконен: Машина вела себя нормально. Я довольно легко догнал Валттери Боттаса, но как только приблизился к нему, начались проблемы – я не мог удержаться позади на дистанции атаки, чтобы затем пройти его. Было сложно, но я делал всё, что мог.

Вопрос: В этот уик-энд многие жаловались на то, что машины постоянно скользили. Это связано с иной погодой по сравнению с зимними тестами, или были другие причины?
Кими Райкконен: Не думаю, что кто-то ждал проблем при подготовке к этому уик-энду, но высокая температура повлияла на время круга – машины стали медленнее, оказалось сложно заставить резину работать. Если сравнить времена на круге, показанные в этот уик-энд и на зимних тестах, картина получится не самой радужной. Мы старались найти решение, пробовали разные варианты. Возможно, машина была далека от идеальной, но мы смогли многое узнать, что поможет в будущем.

Вопрос: Как вы оцениваете скорость Ferrari относительно Mercedes?
Кими Райкконен: Сегодня я вел собственную гонку и не боролся с ними. Вероятно, в Барселоне мы уступали им больше, чем в некоторых других Гран При этого сезона, но, как я уже говорил, для нашей команды это был сложный уик-энд. Мы знали, что их машина обеспечивает большую прижимную силу, а силовая установка немного мощнее. Сегодня это имело большое значение.

Команда многое усвоила в этот уик-энд, мы готовим новинки. Конечно, гонка прошла не так, как хотелось, но результат не стал катастрофой, и мы сможем прибавить. Мы ставим перед собой задачу выйти на уровень Mercedes, бороться с ними каждый уик-энд. Все в команде продолжат работать в том же ключе, мы постараемся лучше действовать по ходу уик-энда, каждый раз добиваться максимума от машины. Впереди много работы, но я уверен – мы всё делаем правильно.

Вопрос: Как вы оцениваете шансы Ferrari в предстоящих гонках, и какие трассы больше подходят вашей машине?
Кими Райкконен: Сложно говорить о чем-то конкретном до тех пор, пока мы не приедем на трассу. Например, перед Барселоной мы рассчитывали на нормальный уик-энд, однако условия на трассе изменились, поэтому нам пришлось сложно. Следующие две гонки пройдут на трассах, которые значительно отличаются, у нас будет шанс.

Монако – это особое место, трасса не похожа ни на одну из тех, где мы выступали в этом году. Затем гонка в Канаде – там трасса тоже отличается от тех, на которых мы выступали. Помимо этого, предстоит работать с другими составами резины. Мы приедем на эти гонки с желанием добиться максимума, думаю, мы будем конкурентоспособны.