Нико Росберг: Сейчас или никогда!

Нико Росберг

В ближайшие выходные решится судьба титула в сезоне 2014 года. И хотя Нико Росберг отстаёт от Льюиса Хэмилтона на 17 очков, благодаря двойным очкам у него по-прежнему неплохие шансы. В интервью перед началом уик-энда Нико рассказал о том, каким образом надеется склонить чашу весов в свою пользу...

Вопрос: Нико, что вы собираетесь предпринять в этот уик-энд?
Нико Росберг: Я хочу продолжить то, что начал в Бразилии – выиграть. Очень важно победить в этой гонке. Конечно, этот момент – пик моей карьеры, я сражаюсь за титул. Поэтому следующие несколько дней будут очень напряжёнными.

Вопрос: Значит, вы верите в то, что можете это сделать?
Нико Росберг: Да, я верю, я очень оптимистичен.

Вопрос: Рассматриваете ли вы вариант, при котором всё может пойти по альтернативному сценарию? В последние годы в финальных гонках ситуация порой менялась резко и неожиданно – подобное может случиться и в это воскресенье...
Нико Росберг: Конечно, ты всегда думаешь о подобных вещах. В спорте никогда нельзя быть уверенным в результате. Так что да, такие мысли есть, но всегда нужно немного удачи.

Вопрос: Что было ключом к вашей победе в Бразилии?
Нико Росберг: Я поднял ставки. Я контролировал темп, старался не переусердствовать – и постоянно поддерживал отрыв. Я не дал Хэмилтону ни одного шанса на атаку. В Остине это не сработало, но получилось в Бразилии.

Вопрос: Как вам удалось не дать ему атаковать?
Нико Росберг: Для этого нужно было выжать из шин максимум – и снова сбросить темп, когда соперник лишался возможности использовать DRS. Но это гонки, а не какой-то фиксированный процесс, всё зависит от ситуации. В Остине я оказался не готов к атаке – в Бразилии справился лучше.

Вопрос: Психологически, Льюис может потерять больше, чем вы – в этом ваше преимущество?
Нико Росберг: Да, это так. Он лидирует и может проиграть, я отстаю и могу выиграть. Это может повлиять на результат.

Вопрос: Насколько тревожит вас то, что в это воскресенье не всё в ваших руках – вы не можете контролировать его гонку и должны рассчитывать на помощь других?
Нико Росберг: Я думаю, что могу повлиять на его гонку. Если бы я не был на такой позиции в Бразилии, его бы не развернуло...

Вопрос: Трасса в Абу-Даби вам подходит?
Нико Росберг: В нынешнем сезоне это не критерий. В этом году я побеждал на тех трассах, на которых никогда прежде особенно хорошо не выступал, так что этот сезон вряд ли можно с чем-то сравнивать! С той машиной, что есть у нас в этом году, я могу победить на любой трассе.

Вопрос: Если вспомнить, как Льюис в прошлом году выступил на этой трассе, становится очевидным, что вы взяли верх над ним…
Нико Росберг: Да, это правда. В Абу-Даби он провёл одну из своих наименее успешных гонок в прошлом сезоне.

Вопрос: Вы пытаетесь убедить себя в том, что вас ждёт просто ещё одна гонка, но неужели это возможно, когда всё стоит на кону?
Нико Росберг: Да, возможно. Вы выполняете все те же процедуры, что и во всех остальных гонках сезона, и не думаете о том, что именно здесь решится, завоюете вы титул или уедете с пустыми руками.

Вопрос: Вы не всегда используете такие же настройки, как и Льюис. В этот раз вы будете изучать его настройки, чтобы понять, какой план он выбрал на гонку?
Нико Росберг: Возможно, да, потому что в этой гонке выбор другого варианта может дать мне преимущество. Сейчас или никогда! Так что я определенно изучу его выбор.

Вопрос: Есть ли вероятность, что Льюис не заметит, что вы делаете?
Нико Росберг: Нет, но у него может сложиться впечатление, что это неправильное направление.

Вопрос: Есть ли у Льюиса преимущество за счет того, что в прошлом он уже боролся за титул?
Нико Росберг: Не думаю. Каждая ситуация настолько отличается от предыдущей, что их невозможно сравнивать.

Вопрос: По какому сценарию должна развиваться гонка, чтобы ситуация обернулась в вашу пользу? Вы можете обрисовать картину?
Нико Росберг: Как я могу это сделать? Приведите ко мне кого-то, кто сможет – я буду очень рад его видеть!

Вопрос: Вы будете рады сходу Хэмилтона?
Нико Росберг: Нет. Скажу точнее: если он сойдёт из-за своих действий, тогда это меняет дело.

официальный сайт чемпионата