Баттон: Мне повезло так долго выступать в Формуле 1

Дженсон Баттон

В McLaren назовут состав пилотов на следующий год после 1 декабря, так что Гран При Абу-Даби может оказаться последним для Дженсона Баттона в Формуле 1. В четверг британец говорил о своём настроении и подвел итоги сезона...

Вопрос: Впереди финальная гонка сезона, которая может оказаться для вас последней за McLaren...
Дженсон Баттон: Да.

Вопрос: Чего вы ждёте от этого уик-энда?
Дженсон Баттон: Гонки. Я хочу надеть шлем и сесть за руль… Возможно, здесь не самая интересная трасса – из разгонов и торможений, но мне нравится идея, что гонка стартует вечером и финиширует после захода солнца. Как правило, я неплохо проводил уик-энд в Абу-Даби. Я не всегда добивался хороших результатов, но получал удовольствие от гонки. С нетерпением жду начала уик-энда. Сюда приехала моя семья – мать и сёстры.

Вопрос: Абу-Даби подходит для завершения сезона и для развязки борьбы за титул?
Дженсон Баттон: Да. Хэмилтон и Росберг здесь будут весьма конкурентоспособны, они оба добивались успехов. Возможно, Льюису это удавалось чаще. Мне очень хочется увидеть их поединок. Но Хэмилтону достаточно финишировать вторым, чтобы выиграть титул. Я знаю, что сам он хочет совсем другого результата, но надо смотреть на картину в целом...

Мне кажется, гонщики Williams будут конкурентоспособны – они очень быстры на прямых и здесь могут вмешаться в борьбу Mercedes.

Вопрос: Десять британских гонщиков в разное время становились чемпионами мира. Насколько важно Льюису Хэмилтону снова завоевать титул?
Дженсон Баттон: Здорово, что в Великобритании 10 чемпионов мира, два из которых сейчас выступают в Формуле 1. Надеюсь, они останутся в Формуле 1 в следующем году. Великобританию представляют топ-пилоты, способные выиграть титул. Кроме того, это многое говорит о наших младших сериях, особенно в случае нас с Льюисом.

Сейчас надо обратить внимание на некоторые из младших серий, чтобы помочь молодым гонщикам. Впрочем, попасть в Формулу 1 всё сложнее: теперь не скорость определяет талант – нужны деньги. Эту тенденцию надо изменить – ради будущего британского автоспорта.

Вопрос: На прошлой неделе McLaren провела съемочный день, работая с мотором Honda. У вас есть какие-либо комментарии от Оливера Тёрви?
Дженсон Баттон: Он проехал лишь несколько кругов, хотя и чуть больше, чем предполагалось.

Вопрос: Но больше, чем Red Bull Racing в первой серии предсезонных тестов…
Дженсон Баттон: Да, но это никак не связано со скоростью машины, просто проверка систем.

Вопрос: На этой неделе Марк Уэббер звал вас в гонки на выносливость. Вы обдумывали этот вариант?
Дженсон Баттон: Я общался с Марком и некоторыми другими гонщиками из WEC. Кто знает, как будет развиваться ситуация…

Вопрос: Вас интересует эта возможность? Там высокий уровень борьбы, сильные автопроизводители и есть возможность бороться с отличными гонщиками…
Дженсон Баттон: Это очень интересно. Не могу сказать, что сейчас я испытываю большое желание там оказаться, но интерес растет. В следующем году в LMP1 будет четыре автопроизводителя. Все выглядит очень увлекательно. Конечно, об этом думаешь. Я не глупец. Я хочу гоняться в следующем году, и если не в Формуле 1, то в какой-нибудь сильной серии.

Вопрос: Команды с вами связывались?
Дженсон Баттон: Возможно.

Вопрос: Вы хотите успешно завершить сезон, но насколько сложно контролировать эмоции, учитывая эту неопределенность?
Дженсон Баттон: Все в порядке. Перед Гран При Японии было нелегко, а сейчас уже всё в порядке. Подобные ситуации открывают глаза на разные аспекты, ведь в Формуле 1 вы не замечаете ничего вокруг и считаете, что это единственный вариант. Есть много интересных занятий, даже если я не смогу продолжить карьеру здесь в следующем году.

Я получаю удовольствие от гонок. Время за рулем всегда было лучшим в Формуле 1, и так было всегда. Я люблю гонки, и у меня здесь довольно много друзей.

Вопрос: Оглядываясь назад, какие моменты были лучшими в вашей карьере?
Дженсон Баттон: Прежде всего, это разговор с Фрэнком Уильямсом 15 лет назад в Барселоне, когда он предложил мне контракт. У меня был очень эмоциональный разговор с отцом и матерью по телефону. О том, что произошло с тех пор, я могу говорить часами – столько было успехов и неудач. Мне очень повезло так долго выступать в Формуле 1, найти то, в чём я успешен. Кроме того, я напряженно работал: я учусь в каждой гонке. Не думаю, что есть много гонщиков, которые провели в спорте столько лет и по-прежнему хотят добиться успеха.

Вопрос: Все переживают за ваше будущее. Как вы относитесь к этой ситуации?
Дженсон Баттон: Возможно, я волнуюсь немного меньше, чем многие болельщики. Я получаю много сообщений поддержки. Некоторые очень злятся, но для меня всё иначе, я расслаблен. Формула 1 – отличная работа, но в жизни есть и другие вещи. Я хочу получить удовольствие от этого уик-энда, а там посмотрим, что произойдет.

Вопрос: Расскажите о самых ярких моментах в этом сезоне?
Дженсон Баттон: Гран При Бразилии прошел неплохо. Впрочем, у меня было несколько интересных гонок и поединков. Гонка в Сильверстоуне получилась великолепной – я стартовал с третьей позиции и финишировал четвертым на домашней трассе.

В целом, было много успехов, но некоторые уик-энды приносили огорчение, когда нам не удавалось подняться на подиум, хотя мы были близки, но не смогли собрать всё воедино.

Если говорить о Формуле 1 в целом, то произошло несколько крупных неудач: самая серьезная – авария Жюля Бьянки. Вчера мы узнали первые позитивные новости. Его вывели из искусственной комы – это шаг вперед, но впереди ещё долгий путь. Во-вторых, две команды пропустили пару гонок. Благодаря спонсорам и болельщикам Caterham вернулась в чемпионат. Полагаю, были и другие негативные моменты.

Если говорить о плюсах, то это, безусловно, потрясающая борьба на трассе. Впрочем, нужно работать, чтобы сделать этот спорт ещё лучше.

Вопрос: Что вы думаете о выступлении Mercedes в прошлой гонке? Вы иначе смотрите на уик-энд, ведь у вас другая ситуация, и вы подходите к уик-энду не так, как эти парни…
Дженсон Баттон: Я сильно удивился. Меня особенно поразил Нико…

Вопрос: Он ведет психологическую борьбу и делает всё возможное, чтобы вывести Льюиса из равновесия…
Дженсон Баттон: Когда вы в лидерах, избежать неприятностей гораздо проще. Я знаю, что Льюис хочет выиграть эту гонку. Я уверен, что об этом мечтают британские болельщики. Будет здорово, если он действительно одержит победу – тогда он выиграет гонку и одновременно завоюет титул. Есть более важные вещи, чем победа в гонке – это титул.

Текст: . Источник: пресс-служба McLaren