Росберг: В следующем году у меня появится новый шанс

Нико Росберг

Нико Росберг заметно прибавил в концовке сезона, завоевав пять поулов подряд и выиграв две гонки – в Мексике и Бразилии. В интервью испанской Marca он говорил о прогрессе и перспективах в следующем году...

Вопрос: Нико, после Гран При Сингапура вы добились заметного прогресса...
Нико Росберг: Весь год я много работал, стараясь найти возможность ехать быстрее – мне очень не нравилось быть вторым, уступая в квалификации. Я не понимал, почему уступаю напарнику, ведь в прошлом году я был лучшим в квалификациях, а в этом поехал ещё быстрее.

Это отставание дорого мне обошлось – на стартовой решетке Хэмилтон, как правило, был впереди, что здорово осложняло мои шансы в гонке. Но я много работал и смог переломить ситуацию. Надеюсь продолжать в том же духе.

Вопрос: В Mercedes использовали равный подход к гонщикам во всех Гран При?
Нико Росберг: Да. Оба гонщика всегда имеют одинаковые возможности. Разве это не видно?

Вопрос: Даже после прошлогоднего Гран При Бельгии?
Нико Росберг: Даже после прошлогоднего Гран При Бельгии. Это был сложный момент...

Вопрос: Вы гарантировали звание вице-чемпиона и надеетесь опередить Хэмилтона в финальной гонке в Абу-Даби?
Нико Росберг: Звание вице-чемпиона для меня не имеет значения. Я стремился выиграть все гонки. Мне нравится опережать других пилотов – не только Хэмилтона. Я мотивирован, сейчас у меня есть возможность добиться успеха в Абу-Даби, и я должен это сделать.

Вопрос: Что-то изменилось в машине и теперь она вам лучше подходит?
Нико Росберг: Машина не изменилась. Дело в моей работе, а изменилось не так много.

Вопрос: Часто говорят, что став отцом, гонщик теряет пару десятых, но вы их, похоже, смогли отыграть…
Нико Росберг: Я прибавил потому, что стал счастливее. У меня отличная семья, удивительная и очень красивая дочка. Это большое счастье.

Вопрос: После Гран При Сингапура вы доминировали в квалификациях и выиграли пять из пяти сессий. Это добавит вам уверенности в борьбе за титул в 2016-м?
Нико Росберг: В прошлом году с квалификациями всё было в порядке и я сосредоточился на том, чтобы прибавить в гонках, но не лучшим образом начал сезон.

В следующем году у меня будет ещё один шанс. Регламент почти не изменится, велика вероятность того, что наша машина вновь будет быстра. Посмотрим, в какой форме окажется Ferrari – они наверняка сократят отставание, но я верю, что смогу выигрывать гонки и в следующем году.

Вопрос: После доработки силовых установок Renault и Honda смогут выступать на вашем уровне?
Нико Росберг: Выступать на уровне Mercedes… Посмотрим. Они могут сократить отставание, но не думаю, что будут выступать на нашем уровне.

Вопрос: Можно ли отыграть 2,5 секунды, о которых говорят в McLaren, за одну зиму?
Нико Росберг: Это возможно, но очень сложно, ведь мы тоже будем прогрессировать. Пожалуй, можно сказать, что им потребуется четыре или пять лет, чтобы вернуться в лидеры.

Вопрос: Себастьян Феттель выиграл или проиграл от перехода из Red Bull Racing в Ferrari?
Нико Росберг: Я считаю, что выиграл, ведь у Ferrari сейчас более конкурентоспособная машина, чем у Red Bull Racing. Фернандо повезло меньше с возвращением в McLaren, но Феттель поступил верно, Ferrari сейчас на подъёме.

Вопрос: В этом году в календаре нет Гран При Германии...
Нико Росберг: Очень жаль, но со следующего года гонка вернется. Чемпионат Формулы 1 получается немного странным без Гран При Германии, нам нужна эта гонка.

Проблема в том, что интерес к Формуле 1 в Германи сократился. Посмотрите на Гран При Мексики: там потрясающие зрители и эмоции. В Германии всё иначе. Во времена Шумахера все были увлечены гонками, а потом это прошло. Это же мы видели на примере тенниса во времена Бориса Беккера. Затем интерес упал.

Вопрос: Но сейчас есть вы с Себастьяном Феттелем…
Нико Росберг: Да, но мы – не Михаэль Шумахер. Важно понимать, что происходит, и сделать так, чтобы люди снова заинтересовались спортом.

Вопрос: Для этого нужны такие же поединки, как между Валентино Росси и Марком Маркесом в MotoGP?
Нико Росберг: Уже было нечто подобное между Льюисом и мной.

Вопрос: Кто в современной Формуле 1 Валентино Росси? Кто – Марк Маркес? И кто – Хорхе Лоренцо?
Нико Росберг: Я не хотел бы сравнивать с современными гонщиками. Что касается тех, кто выступал раньше, Росси – это Шумахер, Маркес – Айртон Сенна. Лоренцо… По числу титулов его можно было бы сравнить с Сенной, но из-за особенностей его пилотирования он больше напоминает мне Алена Проста, хотя Лоренцо был очень быстр и после возвращения, а Прост – нет.

Вопрос: Что вы думаете о выступлениях Карлоса Сайнса и Макса Ферстаппена?
Нико Росберг: Они оба заслуживают того, чтобы выступать в Формуле 1, и это идет на пользу чемпионату. У Карлоса неплохие перспективы. После Фернандо Алонсо он может стать новой надеждой испанского автоспорта.

Вопрос: Какой на самом деле Ники Лауда? Он действительно настолько резкий, как может показаться со стороны?
Нико Росберг: Его работа такова, что он не вдаётся в детали, не участвует в ежедневных дискуссиях – этим занимаются Тото Вольфф и Падди Лоу. Ники должен поддерживать нас, когда мы в этом нуждаемся. Он всегда готов помочь, и у нас отличные отношения.

Вопрос: Чего вы ждете от следующего года?
Нико Росберг: Я не знаю, чего ожидать, но сейчас всем доволен – нужно продолжать в том же духе. Регламент останется прежним, наша машина должна быть конкурентоспособна, поэтому я смогу использовать то, чему научился сейчас.

Вопрос: Вы с супругой планируете заводить второго ребенка?
Нико Росберг: Когда-нибудь, но сейчас мне хорошо с одним малышом.