Грожан: Надеюсь, в 2015-м мы вернемся в первую пятерку

Роман Грожан

После подтверждения контракта с Lotus F1 на 2015 год Роман Грожан дал интервью пресс-службе команды, в котором рассказал о целях на следующий сезон…

Вопрос: Что вы чувствуете после объявления о планах на 2015-й?
Роман Грожан: Нам пришлось ждать определенное время, поэтому здорово, что сейчас я могу подтвердить, что останусь в команде в следующем сезоне. Я давно держал палец около кнопки отправки сообщения, что привело к небольшому фальстарту! К счастью, за это не штрафуют!

Вопрос: Почему Lotus F1?
Роман Грожан: Я считаю, что мы отлично подходим друг другу. Мы долго работали вместе, пережили много приятных моментов, и я не хотел уходить из команды в тот момент, когда наша скорость оставляла желать лучшего. Я чувствовал, что сейчас не время прощаться, поскольку в Энстоуне способны на большее. Подобные сезоны могут или уничтожить вас или сделать сильнее – уверен, команда многое вынесла из столь сложного года.

Вопрос: Мы не раз видели и слышали, что вы разочарованы тем, как складывается ситуация в нынешнем сезоне. Чего вы ждете от следующего года?
Роман Грожан: Я очень рад и горжусь, что в следующем сезоне буду частью Lotus F1, я взволнован перспективой выступления на моторах Mercedes, которые были сильны в этом году. Машина E23 должна стать шагом вперед, основываясь на опыте, который получила команда в 2014-м. Я провел много времени на базе, работая со всеми, и могу сказать, что у меня очень хорошие отношения с командой. У нас были как успехи, так и неудачи, но мы всегда оставались вместе, что делает команду еще более привлекательной для продолжения карьеры.

Вопрос: После сложного сезона, вы ждете, что команда гораздо сильнее проведет следующий год?
Роман Грожан: Легче сказать, чем сделать, но я твердо убежден, что команда узнает гораздо больше полезного в сложных ситуациях, чем в простых. В этом сезоне прибавила не только команда, но и я. Два года назад я оказался в совершенно другом положении, но смог остаться в Lotus.

Предстоящей зимой нас ждет много напряженной работы, но я готов к ней. Сейчас у нас есть более четкое представление о том, на каких направлениях нужно сосредоточиться в работе с E23. Команда давно занимается этим проектом, мы видим позитивные результаты, поэтому, надеюсь, когда впервые сяду за руль новой машины на зимних тестах, пойму, что команду ждет действительно хороший сезон.

Я не говорю, что мы вернемся на уровень, который занимали в 2013-м – тогда команда отлично выступала, учитывая размер бюджета. Лично я надеюсь, что мы сможем бороться с лидерами, заработаем несколько очков и вернемся в первую пятерку в Кубке конструкторов. Я вновь хочу попробовать вкус призового шампанского!

Вопрос: Насколько тяжело вам было в этом году?
Роман Грожан: Такие новости, как сегодняшняя, позволяют забыть о сложных моментах. Конечно, когда вы на трассе, вам нелегко, поэтому иногда я давал волю эмоциям в радиопереговорах, но это связано с разочарованием, которое мы испытали в этом году. Тем не менее, вместе с инженерами мы постоянно учились на ошибках. В 2015-м многое из этого мы сможем применить на практике.

Вопрос: Как часто вы будете общаться с командой во время межсезонья?
Роман Грожан: Я живу в 45 минутах от базы, поэтому буду регулярно приезжать, чтобы видеть ход работы с машиной. Если я нужен команде, они просто звонят, и я приезжаю. Хотя, конечно, моих навыков недостаточно, чтобы построить машину Формулы 1!

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team