Даниил Квят: Меня ничем не испугаешь

Даниил Квят

Даниил Квят знает уровень своих возможностей и полагает, что в следующем году его результаты должны быть вполне сравнимы с результатами Даниэля Риккардо, его будущего напарника по Red Bull Racing.

Вопрос: Когда вы пришли в команду Toro Rosso в начале года, вы поставили перед собой какие-либо цели?
Даниил Квят: Вообще-то нет. Вряд ли ты этим чего-то добьёшься. Ты приходишь в команду и просто стараешься добиться максимально возможных результатов. Для начала ты должен знать уровень своих возможностей и знать, как повышать этот уровень. Со мной было именно так, я приступил к работе, уже располагая какими-то знаниями, и постепенно всё сложилось. Теперь, когда у меня есть опыт, я бы сказал, что ситуация в большей степени под контролем.

Вопрос: Вы почувствовали, что прессинг в какой-то мере стал меньше, когда вы начали опережать Жана-Эрика Верня? А ведь он себя уже неплохо зарекомендовал…
Даниил Квят: Полагаю, это всегда самый лучший способ произвести впечатление, ведь все знали, что для Жана-Эрика это уже третий сезон, у него большой опыт, и практически можно считать, что он уже достиг пика своей скорости в квалификациях, а на каких-то трассах и в гонках. Он очень талантливый и быстрый гонщик, поэтому, в каком-то смысле, это давало мне хорошую возможность продемонстрировать свой потенциал. Но при этом всегда есть риск, что он просто меня уничтожит! Впрочем, этого не произошло, так что всё в порядке.

Вопрос: О чём думает гонщик накануне дебюта в Формуле 1? Вы сомневались в себе?
Даниил Квят: Сложно сказать. Конечно, какие-то мысли появляются иногда перед тем, как ты выезжаешь на трассу, перед началом сезона – ты всегда о чём-то таком думаешь. Потом, когда тебе удаётся найти предел, проехать круг, после которого инженер говорит «Вообще-то ты показал весьма высокий результат», ты думаешь: «Ага, всё идёт неплохо!» Предел моих возможностей довольно высокий, поэтому надо просто продолжать делать то, что делаю, и результаты должны расти по мере накопления опыта.

Вопрос: Какой главный урок вы извлекли в этом году?
Даниил Квят: Добиться хорошего гоночного темпа, к примеру, было не так просто, поскольку в Формуле 1 гонки намного дольше, чем в GP3, и нужно какое-то время, чтобы научиться полностью контролировать этот темп. Всё это постепенно складывалось по ходу сезона. Сначала было немного сложнее, но постепенно у меня стало получаться лучше и лучше. Так что я бы выделил этот момент, а другие уроки были не столь важными. Я всегда честен с людьми, с которыми работаю: если я допускаю ошибку на быстром круге в квалификации, я всегда это признаю…

Вопрос: В какой момент сезона вы почувствовали, что вас рассматривают в качестве одного из кандидатов на место в Red Bull Racing? Когда появилось ощущение, что в этом списке вы опередили Жана-Эрика?
Даниил Квят: Я это понял уже после нескольких гонок. Разумеется, ничто не говорило о том, что Себастьян Феттель собирается уходить, но, тем не менее, я продолжал выкладываться на 100%. Я уже говорил, мне хотелось всегда быть в максимально хорошей форме, чтобы люди всегда это видели. Важен каждый год твоей карьеры. Так было и в прошлом сезоне, и сейчас. Поэтому я продолжал атаковать, понимая, что шанс может представиться, однако всё произошло неожиданно. В конце концов, я просто выполнял свою работу, уделяя всему этому не так уж много внимания. Но внутренне всегда был готов – можно так сказать.

Вопрос: Что-то изменилось для вас с того момента, как вас пригласили в Red Bull Racing?
Даниил Квят: Нет, не могу сказать, что произошли какие-то значительные изменения, поскольку сезон ещё не завершился, а объявление было сделано во время гоночного уик-энда. Так что я не успел прочувствовать, поскольку полностью сосредоточен на своей работе и иногда просто не думаю ни о чём другом. Полагаю, это приятно, поскольку говорит о том, что в Toro Rosso я выкладываюсь полностью. Я профессиональный гонщик, поэтому отдаю все силы команде, за которую выступаю…

Вопрос: У вас есть ощущение, что вы ещё не до конца осознали эти перемены?
Даниил Квят: Вероятно, такого ощущения нет. Впрочем, я не уверен, пришло ли такое осознание или нет. Одно из двух!

Вопрос: По словам Кристиана Хорнера, вы пока ещё не оказались в центре внимания, поскольку всех прежде всего интересовало, где будет выступать Себастьян Феттель. Разговоров о том прессинге, который ждёт вас в Red Bull Racing, было меньше. Вы согласны?
Даниил Квят: Разумеется, в Red Bull будут пристально за мной наблюдать, но, в конечном итоге, это те же самые люди, которые пристально наблюдали за мной в начале сезона. Я бы даже сказал, что их внимание ко мне ослабло, поскольку первые гонки сложились неплохо, и эти люди сказали: «Ага, всё в порядке».

Разумеется, я надеюсь, что мы сможем бороться за высокие позиции. Я сделаю всё, от меня зависящее, чтобы этого добиться. Когда ты оказываешься в такой ситуации, за твоими выступлениями следят очень внимательно. Но за время карьеры мне постоянно приходилось иметь дело с такого рода вещами, поэтому думаю, что всё будет нормально.

Вопрос: Как складываются ваши отношения с Кристианом Хорнером? Разумеется, вы выступали за команду Arden в GP3…
Даниил Квят: У нас хорошие отношения. У нас было несколько встреч, особенно когда я выступал за его команду в GP3, а также несколько раз в этом году в паддоке. Мы продолжаем общаться, и я думаю, что у нас хорошие профессиональные отношения – так и должно быть в Формуле 1. Конечно, теперь они станут несколько теснее, поскольку мы будем в одной команде и говорить предстоит о многом…

Вопрос: А что скажете о Даниэле Риккардо? С ним вы тоже много общаетесь?
Даниил Квят: Я познакомился с Даниэлем, когда мне было 15 лет, и с тех пор мы постоянно контактируем. На каких-то гонках мы оказывались в одном и том же паддоке, всегда перекидывались парой слов, иногда парой шуток, но теперь, полагаю, наши отношения станут более профессиональными, поскольку оба будем стремиться к одной и той же цели. Будем стараться добиться хороших результатов для команды, но, конечно, каждый тоже будет стараться отличиться.

Вопрос: В следующем году вам предстоит выступать в Red Bull: какие надежды вы с этим связываете? Хотите выиграть гонку? Опередить Даниэля?
Даниил Квят: Невозможно предсказать, как всё будет складываться, на какую скорость мы будем способны, будет ли возможность бороться за победы, за подиумы, за титул. Мне хочется, чтобы в конце года я мог посмотреть на себя в зеркало и сказать: «Ты добился максимума». Для меня этого будет вполне достаточно.

Вопрос: Пример Себастьяна вас вдохновляет? Он выступал за Toro Rosso, перешёл в Red Bull Racing, выиграл четыре чемпионата, и теперь вы его замените…
Даниил Квят: Конечно, это отличный пример того, как всё может складываться. Он выиграл четыре титула подряд, это очень много, но опять же – мне не хочется об этом думать. Для Себастьяна всё складывалось более или менее идеально. Я хочу максимально эффективно воспользоваться этой возможностью, чтобы люди сказали: он полностью выложился, добиться большего было нельзя. Надеюсь, мне удастся занять хорошее место в чемпионате.

Вопрос: Похоже, вы вполне уверены в своих силах. У вас есть ощущение, что вы могли бы стать лидером команды, подобной Red Bull?
Даниил Квят: Сложно сказать, ведь я ещё никогда не выступал в топ-командах. Toro Rosso – отличная команда, но иногда нам было тяжело бороться за очки, мы не претендовали на очень высокие позиции. Но для Red Bull важно добиться побед, и её интересуют только первые места в гонках. Конечно, это предъявляет к тебе высокие требования, но пока мне сложно что-то говорить, поскольку сейчас Даниэль постоянно опережает Себастьяна, ещё не было гонок, в которых Феттель однозначно превосходил бы Риккардо. Похоже, Даниэль в исключительно хорошей форме, он очень сильный гонщик, поэтому не знаю, чего можно от него ожидать. Очень интересно проверить, из чего он сделан.

Вопрос: У вас есть страх неизвестности? Вы ведь не соревновались с ним за рулём одинаковых машин, вы видите, как он опережает Себастьяна, но пока не знаете, как будете выглядеть на его фоне?
Даниил Квят: Нет, меня ничем не испугаешь. Я ясно представляю себе, что меня ждёт в Red Bull Racing, так что посмотрим, чего мне удастся добиться. Зная себя, я полагаю, что мы с Даниэлем должны показывать сравнимые результаты.

Вопрос: Пока у вас за плечами опыт одного сезона в Формуле 1. Но если машина окажется достаточно хороша, вы чувствуете, что в Red Bull Racing вы сразу сможете вступить в борьбу за чемпионский титул?
Даниил Квят: Всё возможно. Если будет такая возможность, конечно, я ею воспользуюсь, это нормально. Опытом люди называют допущенные ими ошибки, так что этот год в Формуле 1 дал мне очень много. Безусловно, дальше всё должно складываться ещё удачнее.

Текст: . Источник: Crash.net