Гран При Австралии: Пресс-конференция в четверг

Пресс-конференция в четверг

Участники: Даниэль Риккардо (Red Bull Racing), Себастьян Феттель (Red Bull Racing), Льюис Хэмилтон (Mercedes), Фернандо Алонсо (Ferrari), Кевин Магнуссен (McLaren), Фелипе Масса (Williams)

Вопрос: Себастьян, вы четырехкратный чемпион мира, для вас это седьмой сезон в Формуле 1 и 121-й Гран При. Четыре титула вы завоевали подряд, но можно ли сказать, что сегодня вы не испытываете особого оптимизма по поводу пятого титула в этом году?
Себастьян Феттель: Я так не думаю, сезон длинный. Да, предсезонные тесты прошли неидеально, и мы, очевидно, не считаемся фаворитами предстоящей гонки, но в случае с чемпионатом ситуация иная. Два года назад Фернандо уступал здесь времени поула 1,5 секунды, а в последней гонке он был близок к тому, чтобы одолеть меня в споре за титул. Всякое может случиться. Да, эта гонка столь же важна, как любая другая, но в предстоящем сезоне гонок немало.

Вопрос: Мы видели, с какими трудностями вам пришлось столкнуться на тестах. Что предпринимаете лично вы, чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло?
Себастьян Феттель: Для всех команд и гонщиков сейчас очень непростой период – нужно адаптироваться к многочисленным переменам. Мы знаем, что пока не в лучшей форме, предстоит решить немало проблем. К сожалению, этого не сделать за ночь – хотелось бы, но невозможно.

В такой ситуации мне с Даниэлем нужно действовать предельно точно и давать инженерам максимально информативную обратную связь о работе новой силовой установки и машины в целом, поскольку сейчас не понятно, на каких позициях находится наша команда. Не секрет, что для борьбы за титул важна отменная надежность, так что посмотрим… С нетерпением жду начала свободных заездов и в особенности воскресного дня, чтобы на деле оценить эффект от новых правил и расстановку сил.

Вопрос: Спасибо! Переходим к вам, Фернандо. Два чемпионских титула, 193-й Гран При и четырнадцатый сезон в Формуле 1. По результатам тестов сложно судить, насколько быстра новая Ferrari. Как, по-вашему, команда адаптировалась к новым технологиям?
Фернандо Алонсо: Сложно сказать, насколько мы конкурентоспособны – через 24-48 часов ответов будет больше. В этом сезоне машины и технологии очень сложны, мы каждый день дорабатываем F14T и узнаем о ней что-то новое. Все находятся в условиях неопределенности – нужно собрать все воедино, добиться максимума, а там посмотрим…

Вопрос: Недавно был скорректирован формат финала квалификации. Что вы думаете об этих изменениях, каким может быть эффект?
Фернандо Алонсо: Не думаю, что разница будет существенной – особенно со стороны. Да, раньше некоторые не выезжали в финальной сессии или ограничивались одной попыткой, теперь все будут проезжать дополнительный быстрый круг, но в остальном подход не изменится. В целом, идею видеть больше машин на трассе я считаю неплохой. Прежде к финальной сессии у меня порой не оставалось свежих комплектов шин, теперь я настроен более оптимистично.

Вопрос: Переходим к чемпиону мира 2008 года – Льюису Хэмилтону. Вам двадцать девять, впереди восьмой сезон и 130-й Гран При. По итогам тестов ситуация выглядит неплохо – вы с Нико можете воспользоваться конкурентоспособностью Mercedes. Видимо, все решит то, кто из вас двоих больше жаждет победы?
Льюис Хэмилтон: Возможно. В этом году многое зависит от машин, а мы с Нико находимся в одинаковой ситуации. Мы всегда пытаемся оценить разницу между двумя гонщиками, и от гонки к гонке, как в прошлом сезоне, иногда Нико будет впереди, иногда – я. Впрочем, моя цель – стабильно опережать напарника.

Вопрос: Не могли бы вы поделиться ощущениями от пилотирования новой машины по сравнению с прошлогодней?
Льюис Хэмилтон: Очевидно, я выражу общее мнение – прошлогодней машиной приятнее управлять, ведь тогда и прижимной силы было больше. Опять же, у той машины позади были четыре года эволюции, а сейчас мы вступаем в новую фазу, к которой предстоит адаптироваться. Звук мотора не настолько впечатляющий, как раньше, но когда все машины выстроятся на стартовой решетке, зрителям он наверняка понравится.

Вопрос: Фелипе, 192-я гонка и начало двенадцатого сезона! Судя по результатам тестов, ваше решение перейти в Williams выглядит весьма своевременным. Каких результатов можно ожидать?
Фелипе Масса: Не знаю. Ситуация новая – возможно, некоторые ответы мы получим в предстоящий уик-энд. Я счастлив работать с Williams, мне нравится новая машина. Не стоит забывать, насколько сложным был для команды предыдущий сезон, но она проделала огромную работу, пришло немало новых людей – и я в том числе. Я заряжен на успех!

Я не знаю, насколько конкурентоспособными мы окажемся на фоне соперников. Возможно, кто-то из них сработает лучше, а может мы выйдем на уровень топ-команд, но пока это только начало. Нужно многое сделать, во многом разобраться, и понимание всех нюансов будет крайне важным в наших попытках сделать машину еще быстрее. Никто не витает в облаках, но после этого уик-энда мы будем понимать чуть больше.

Вопрос: Команда перешла на моторы Mercedes, которые сейчас считаются лучшими, но дело не только в этом – многие говорят о возрождении Williams. Какие изменения заметили лично вы? Возможно, один-два момента…
Фелипе Масса: Команда очень мотивирована, сотрудники стремятся к прогрессу, хотят вернуть славные времена, и я их прекрасно понимаю. Мне нравится работать с ними – это настоящие профессионалы. Пришло много новых людей с отличными идеями, и я тоже стараюсь применить весь свой опыт. Думаю, сезон будет удачным, а насколько – посмотрим…

Вопрос: Даниэль, вы провели всего один полноценный день тестов, но наблюдатели пришли к выводу, что на трассе машина смотрелась неплохо. Вы разделяете это мнение?
Даниэль Риккардо: Как сказал Себастьян, удачных дней было мало, но у меня был хотя бы один. Сейчас никто не знает, насколько хороша машина, каждый мечтает поскорее выехать на трассу и оценить расстановку сил. Кроме того, прошлая неделя выдалась для меня насыщенной, и я очень хочу поскорее оказаться в кокпите.

Вопрос: Теперь вы выступаете за чемпионскую команду, ваш напарник – четырехкратный чемпион мира. Каким будет подход? Вы сосредоточитесь на своей работе, или будете наблюдать за действиями Себастьяна в надежде его опередить?
Даниэль Риккардо: Я буду действовать, как в прошлые годы, следовать тем же путем, который привел меня в Red Bull Racing. Посмотрим, что получится. Я видел, как Себастьян работает со своими инженерами, кое-чему у него научился, но сейчас я должен поработать самостоятельно, понять, где я нахожусь, а затем двигаться дальше.

Вопрос: Кевин, добро пожаловать в Формулу 1! Сидящие рядом с вами гонщики выиграли семь чемпионских титулов и 104 Гран При – вам не хочется ущипнуть себя, чтобы поверить в происходящее?
Кевин Магнуссен: Не без того! Да, это похоже на исполнение мечты, сейчас каждый день кажется мне фантастическим – уверен, так будет и дальше. Я очень рад быть здесь! С момента подписания контракта время тянулось очень долго, я с нетерпением ждал этого уик-энда, но ощущения вполне позитивные. Подготовка прошла неплохо, команда проделала отличную работу, стараясь помочь адаптироваться. Было нелегко, это действительно серьезный вызов, но я готов ровно настолько, насколько это возможно. Зимой я много работал, но не склонен недооценивать стоящие передо мной задачи. Испытание очень непростое, но я с нетерпением его жду!

Вопрос: В начале тестов новая машина McLaren была очень быстра, но потом дела шли не настолько удачно. Что произошло?
Кевин Магнуссен: На тестах мы использовали базовую версию машины и несколько отставали от графика её доработки, но в целом MP4-29 вела себя неплохо. Если бы мы не знали результатов соперников, мы бы подумали, что она очень быстра – и это тоже хороший знак. Если удастся добавить прижимной силы и поддерживать темп доработки на том же уровне, что в целом за зиму, можно рассчитывать на неплохую форму. После крайне непростого сезона команда стремится вернуться на привычные позиции, и это здорово!

Вопросы с мест

Вопрос: (Кейт Уолкер – Crash.net) Вопрос ко всем. Насколько велика разница между машинами, которые вы тестировали в Бахрейне, и теми, что завтра покинут пит-лейн?
Себастьян Феттель: Это будет практически иная машина. По ходу тестов у нас возникло множество проблем, поэтому мы практически не испытывали новые решения. Надеюсь, здесь мы сможем поработать на трассе и опробовать новинки, которые должны повысить скорость машины. Думаю, в других командах ситуация схожая.

Вопрос: Фернандо, я летела с Пэтом Фраем одним рейсом, и по прибытию он предъявил к таможенному досмотру немало коробок. Очевидно, Ferrari привезла немало новых деталей…
Фернандо Алонсо: Возможно, Пэт просто нашел…

Себастьян Феттель: Ага, запасные детали!

Фернандо Алонсо: … кое-что из деликатесов или что-то в этом роде. Машина такая же, какой была в Бахрейне – ничего нового, даже спонсоры те же.

Льюис Хэмилтон: Мой ответ практически такой же, как у Фернандо. У нас будет пара новинок, но в целом машина почти не изменилась.

Фелипе Масса: Точно такая же машина.

Кевин Магнуссен: Мы привезли кое-какие доработки и надеемся выступить неплохо.

Вопрос: (Иан Паркес – Press Association) Себастьян, предсезонные тесты прошли для Red Bull Racing иначе, чем в предыдущие годы. Вы начинаете новый сезон, понимая, что машина может не дотянуть до финиша, хотя раньше вы были уверены, что сможете сражаться за поулы и победы. Изменился ли ваш настрой?
Себастьян Феттель: Сейчас сложно сказать, что нас ожидает, как будут складываться гонки, каково будет в кокпите, и сколько машин доедет до финиша. На тестах у нас были проблемы, но и соперники их не избежали – в таких условиях сложно говорить о каких-то ожиданиях.

Я уже говорил – сезон длинный, и я приехал сюда не за тем, чтобы просто проехать гонку. Я готов выложиться по максимуму, сделать всё от меня зависящее, а там посмотрим, что получится. Задача – финишировать на максимально возможной позиции, подход на сезон предельно прост. У нас сильная команда, отличные специалисты, достаточные ресурсы – уверен, по ходу сезона прогресс не заставит себя ждать.

Вопрос: (Дэн Натсон – Auto Action) Льюис, в прошлом году вы с Нико боролись за победы и неплохо ладили друг с другом. В этом сезоне вам, вероятно, предстоит бороться за титул, и лично вам уже доводилось бывать в подобной ситуации. Есть риск, что отношения могут стать более натянутыми?
Льюис Хэмилтон: Когда все вокруг говорят о наших с Нико отношениях, я могу сказать одно: они останутся неизменными – и в начале сезона, и в конце. Мы гоняемся вместе с тринадцати лет, до последнего вели борьбу в разных чемпионатах, иногда он побеждал, иногда я брал верх, но отношения были неизменными с… Да, конкуренция в Формуле 1 более жесткая, здесь происходит много событий, но я не жду каких-то проблем.

Вопрос: (Трент Прайс – Richland F1) Кевин, вы сказали, что MP4-29 выглядит быстрой. Означает ли это, что машина предсказуемо реагирует на корректировку настроек, что у вас хороший базис?
Кевин Магнуссен: И то, и другое. Она сбалансирована и ведет себя, как машина Формулы 1. Да, у меня мало опыта работы с машинами Формулы 1, но с прошлогодней MP4-28 ощущения были совсем иные. MP4-29 послушна в управлении, чутко откликается на корректировки настроек – мне это нравится!

Вопрос: (Шейн МакИннес – 3AW) Себастьян, вы делились опытом с Даниэлем? Если да, что именно вы ему советовали?
Себастьян Феттель: В этом году на тестах мы проехали слишком мало, так что говорить было особенно не о чем. В кокпите каждый действует по собственному усмотрению, но потом мы обмениваемся мнениями и вместе с инженерами… Забавно: многим кажется, что когда речь идет о новой команде, новом напарнике или просто гонщике, которого хорошо знаешь, всегда появляются вопросы в стиле: «Насколько поздно ты тормозишь перед третьим поворотом в Австралии или Монако?» На деле все совсем не так.

У каждого свой стиль пилотирования, и даже если я посоветую Даниэлю тормозить в конкретной точке, он попробует и выберет свой путь. Я готов открыто обсуждать некоторые моменты, если у него есть вопросы – пожалуйста, я отвечу, и наоборот. Думаю, мне самому можно многому у него научиться, ведь он у нас новичок, у него иной стиль пилотирования, чем у Марка Уэббера. Да, мне не удалось понаблюдать за ним на тестах, так как мы мало работали на трассе, но по ходу сезона мы сможем учиться друг у друга.

Вопрос: (Бен МакКей – Australian Associated Press) Фелипе, начало сезона связано с множеством неопределенностей – можно ли сказать, что над Формулой 1 сгустились тучи, особенно если учесть, что новости о состоянии здоровья Михаэля Шумахера по-прежнему неутешительные?
Фелипе Масса: Я молюсь за Михаэля каждый день и надеюсь, что с ним все будет в порядке. Инцидент очень досадный, но я постоянно думаю о Михаэле, его изображение – на моем шлеме, все мы верим, что он к нам вернётся.

Вопрос: (Мэт Кох – Pitpass.com) Кевин, вам предстоит соперничать с Дженсоном Баттоном, который, как мне кажется, вступает в завершающую стадию карьеры, тогда как вы только дебютируете в чемпионате. Можно ли сказать, что этот сезон во многом решающий для вас обоих: если вы одолеете Дженсона, вашу карьеру можно считать состоявшейся, а вот если он возьмет верх, у вас будут сложности?
Кевин Магнуссен: Я понимаю, что гонщика всегда сравнивают с напарником, но не думаю об этом. Я хочу выложиться по максимуму, набраться опыта в начале сезона, а там посмотрим, к чему это приведет. Дебют в Формуле 1 – это всегда прессинг, особенно если речь идет о топ-команде, но я всегда хотел выступать за McLaren. Теперь я здесь, хочу сработать предельно эффективно и не думаю о чём-то плохом.

Вопрос: (Сильвия Ариас – Parabrisas) Фелипе, после стольких лет в Ferrari, как вы оцениваете обстановку в британской команде? Какие отличия вы заметили?
Фелипе Масса: Здесь точно так же работают над машиной, в прочих моментах тоже много схожего. Конечно, у каждой команды есть свои особенности, и если в работе все практически одинаково, то чисто внешне… Знаете, в Williams говорят намного спокойнее. Итальянцы не могут беседовать, не жестикулируя, и мне – бразильцу – такой подход ближе, так что в плане манеры разговора контраст разительный. Я стараюсь как можно быстрее все изучить, запомнить имена, вникнуть в манеру вести диалог, ведь я никогда не жил в Англии. Да, это отличный опыт, но в целом менталитет здесь совершенно иной.

Вопрос: (Карлос Мигель – La Gaceta) Вопрос для всех. Какую команду вы считаете фаворитом чемпионата?
Даниэль Риккардо: Как сказал Себастьян, сезон длинный, так что я предпочел бы говорить о предстоящей гонке, опираясь на результаты тестов. По ходу сезона машины будут дорабатываться, ну а здесь я поставил бы на Mercedes, правда, не стал бы сбрасывать со счетов кого-либо ещё.

Кевин Магнуссен: Сложно делать прогнозы – мы не раз видели, как те, что были сильны в первой половине сезона, в итоге оказывались далеко не быстрейшими. Не знаю…

Фелипе Масса: Я бы назвал фаворитами Mercedes.

Льюис Хэмилтон: А я – Williams.

Себастьян Феттель: Мне нечего добавить. Фаворит предстоящей гонки – Mercedes, учитывая их результаты на зимних тестах. Ну а после трех-четырех гонок расстановка сил станет более очевидной.

Фернандо Алонсо: Нет вариантов.

Вопрос: И последний вопрос: сколько машин доедет до финиша в воскресенье?