Тодт: Проблемы Экклстоуна не сказываются на Формуле 1

Берни Экклстоун и Жан Тодт

F1News.Ru уже рассказывал, что 24 апреля в Мюнхене должен начаться судебный процесс против Берни Экклстоуна. Местная прокуратура обвиняет его во взятке, и суду предстоит установить, следует ли многомиллионные выплаты бывшему банкиру Герхарду Грибковски, уже отбывающему тюремный срок, квалифицировать именно так, или это была вынужденная «плата за молчание», на чём настаивает глава менеджмента Формулы 1. Как пишет немецкая пресса, в случае, если события будут развиваться по наихудшему для Экклстоуна сценарию, ему может грозить до 10 лет тюрьмы, хотя сам он все обвинения отрицает.

В связи с этим уголовным делом он формально оставил директорские посты в компаниях, входящих в Formula One Group, хотя дал понять, что фактически продолжает руководить процессом. В этой ситуации за кулисами всё более активно обсуждается вопрос о его возможном преемнике, хотя по общему признанию, готовых кандидатов нет.

Но главный вопрос, пожалуй, состоит в том, как предстоящее судебное разбирательство может повлиять на Формулу 1? По мнению президента FIA Жана Тодта, пока нельзя говорить о каком-то негативном эффекте.

«В настоящий момент это никак не сказывается, – заявил Тодт в интервью немецкому Motorsport-Total. – Уже более четырёх десятилетий Берни проводит огромную работу, направленную на развитие Формулы 1. Сожалею, что сейчас ему приходится заниматься подобными проблемами, я искренне надеялся, что особых неприятностей у него не будет».

Тодт также подчеркнул, что предстоящий судебный процесс не имеет никакого отношения к FIA. В целом, по его словам, у чемпионата сильное руководство: «Формула 1 сейчас принадлежит фонду CVC, его президент Дональд Маккензи выстроил прочную управленческую структуру: руководят Formula One Group Петер Брабек и несколько других директоров. А Берни по-прежнему выполняет работу управляющего директора».

Кроме того, президент FIA заявил, что не понимает, почему решение о начислении очков в двойном размере по итогам финальной гонки чемпионата вызывает столь бурную реакцию: «Каждый день я читаю мнения людей о том, что это неправильное предложение, но ведь это совершенно незначительный параметр по сравнению с многими другими вещами. Меня всё это не слишком волнует, но с другой стороны, я задаю себе вопрос: как ещё можно повысить интерес к заключительным этапам чемпионата?..

После некоторых дискуссий решение было принято единогласно. Кому-то оно, возможно, не нравилось, но каждый подумал: если все поддержали, тогда и я проголосую за».

Текст: . Источник: Motorsport-Total
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости