Маккензи: Банки проявили исключительную беспечность

«Королевский банк Шотландии» (RBS) проявил исключительную беспечность, когда в 2006 году выделил Формуле 1 кредит на $2,7 миллиарда, – заявил в Высоком суде Лондона Дональд Маккензи, соучредитель частного инвестиционного фонда CVC Capital Partners.

Маккензи выступает в качестве свидетеля на слушаниях по делу «Компания Constantin Medien против Берни Экклстоуна» и на минувшей неделе, давая показания, он назвал «смешными» выводы исследования, в свое время проведенного аудиторской-консалтинговой компанией Ernst&Young, изучавшего рыночную стоимость Формулы 1. Тем не менее, шотландский банк RBS и американский Lehman Brothers предоставили огромный кредит, опираясь исключительно на этот документ.

CVC приобретал акции Формулы 1 в сложный период: команды требовали увеличения размеров призового фонда, угрожая в противном случае в 2007 году после истечения срока действия Договора Согласия организовать альтернативный чемпионат. Этой угрозы удалось избежать, поскольку в мае 2006-го фонд CVC, получив финансовый контроль над чемпионатом мира, согласился удвоить призовые выплаты командам, подписав с ними так называемый «Меморандум о понимании» (MOU).

Несмотря на то, что этот документ не имел обязательной юридической силы, банки согласились предоставить кредит в $2,7 миллиарда. Эти средства были выделены в ноябре 2006-го и использовались для рефинансирования долгов Формулы 1.

«Банки, если честно, проявили исключительную беспечность, финансируя нас, – цитирует Дональда Маккензи лондонская газета The Independent. – Они сказали, что им нужен подписанный Договор Согласия, но на самом деле, когда оформлялся кредит, этого документа у них не было. Тем не менее, деньги были выделены. В то время наблюдался настоящий бум банковского бизнеса, юристы банков невнимательно читали MOU. Они не поняли, что это был не Договор Согласия, и выделили средства на основе документа, который оказался весьма неубедительным».

По словам Маккензи, банки принимали решение не только на основе MOU. В августе 2006-го RBS заказал независимое исследование состояния дел в Формуле 1, а через три месяца Alpha Topco, одна из бизнес-структур, подконтрольных Экклстоуну, привлекла агентство Ernst&Young к проведению аудита в связи с предстоявшим рефинансированием.

Именно в этом документе Ernst&Young стоимость Формулы 1 была оценена в $5,9 миллиарда, и именно эта цифра лежит в основе претензий, которые Constantin Medien предъявляет Берни Экклстоуну, уверяя, что при продаже акций чемпионата мира фонду CVC их стоимость была занижена.

Но на судебном процессе в Лондоне Маккензи заявил, что оценка, в своё время данная экспертами Ernst&Young, оказалась явно завышенной, а реальная стоимость Формулы 1 тогда не превышала $3 миллиардов.

«Цифра в $5,9 миллиардов была предоставлена Ernst&Young самими банками, – утверждал Маккензи. – И эта компания, конечно, написала документ, в котором была указана эта цифра, но сделано это было только после того, как об этом попросили банки… В том документе были сделаны всевозможные смешные допущения, так что всё это было ошибочно».

Как пишет газета, руководство банков RBS и Lehman Brothers от комментариев отказалось.

Текст: . Источник: The Independent
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё