В Лондоне начинаются слушания по делу Экклстоуна

Берни Экклстоун

Будущее Берни Экклстоуна на посту главы менеджмента Формулы 1 зависит от решения Высокого суда Лондона, где во вторник начнутся слушания по его делу, – сообщает газета The Daily Telegraph.

Экклстоуна обвиняют в том, что его семейный фонд Bambino выплатил бывшему немецкому банкиру Герхарду Грибковски взятку в размере $44 млн., чтобы тот обеспечил продажу 47,2% акций Формулы 1, в то время принадлежавших банку BayernLB, частному инвестиционному фонду CVC Capital Partners.

В 2012-м году Грибковски был приговорён в Германии к 8,5-летнему тюремному заключению, после чего немецкая компания Constantin Medien обвинила Экклстоуна в сговоре с бывшим банкиром: якобы они намеренно занизили стоимость акций Формулы 1 при продаже их фонду CVC в 2006 году.

В 2003-м Constantin Medien как бывший акционер Формулы 1 продала банку BayernLB свои 16,7% акций за 8,5 млн. евро. Сделка была убыточной, но компании гарантировали, что она получит 10% от любых сделок с ценными бумагами Ф1, если банк сможет продать их за сумму, превышающую $1,1 миллиарда.

Поскольку CVC заплатил баварскому банку $841 млн., то Constantin Medien не получила дополнительных денег и теперь судится с Экклстоуном, Грибковски, фондом Bambino и своим бывшим консультантом по юридическим вопросам, требуя возмещения ущерба в размере $171 млн. Немецкая компания уверяет, что реальная стоимость акций в начале 2006 года составляла как минимум $2,6 миллиарда.

Судебный процесс в Лондоне носит гражданский характер, однако в его ходе неизбежно будет рассматриваться и обвинение во взятке, выдвигаемое против Экклстоуна, поскольку свои доводы компания Constantin Medien строит именно на сговоре главы менеджмента Формулы 1 с Герхардом Грибковски.

Одновременно в Германии Экклстоун подозревается в даче взятке Грибковски, однако, формально обвинение ещё не выдвинуто, и судебные инстанции этой страны пока не решили, давать ли ход делу, или нет. Решение ожидается в начале следующего года.

Экклстоун признал, что выплатил Грибковски многомиллионную сумму, но неизменно отрицал, что это была взятка. По его словам, Грибковски фактически прибег к шантажу, угрожая поделиться имеющейся информацией о финансовых делах Экклстоуна с налоговыми органами Великобритании.

В понедельник 28 октября главе менеджмента Формулы 1 исполнится 83 года.

Текст: . Источник: The Daily Telegraph
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё