Сирил Абитебул: У нас хорошие перспективы на будущее

Шарль Пик

В 2013-м Caterham не удалось добиться прогресса по сравнению с прошлым сезоном. Более того, по итогам чемпионата команда опустилась на строчку ниже в Кубке конструкторов, заняв последнее, 11-е место.

В Бразилии лучшим результатом команды стала 18-я позиция на финише Гидо ван дер Гарде. Его напарник Шарль Пик сошел с дистанции из-за проблем с машиной.

Гидо ван дер Гарде (18-й): «Я хорошо стартовал, обогнал напарника и в первом повороте боролся с Бьянки, но пришлось отпустить педаль газа, чтобы избежать контакта с одной из машин Force India, так что Жюль остался впереди. В тот момент машина была быстра, и через несколько кругов я обогнал его. Оказавшись на свободной трассе, я стал догонять Хейкки Ковалайнена, который был впереди.

На первом комплекте шин я проехал 24 круга, поднявшись на 14-е место, но главная цель была в том, чтобы сохранить отрыв от пилотов Marussia, и когда я вернулся на трассу на шинах Medium после пит-стопа, мое преимущество составляло семь секунд.

Второй комплект шин работал так же хорошо, как первый, и в середине дистанции, как и было запланировано, я уступил позицию напарнику. Шины теряли эффективность, но учитывая возможный дождь, я оставался на трассе. Я по-прежнему был впереди Бьянки – это означало, что мы нарушаем его планы, но в этот момент мой темп стал падать, поскольку к 42 кругу шины перестали держать трассу.

Второй пит-стоп я провел на 47 круге, когда перешел на Hard. Я выехал впереди Бьянки, но через несколько кругов получил штраф с проездом по пит-лейн, после которого оказался в 15 секундах позади него. Я начал атаковать, чтобы сократить отставание, и к 65-у кругу оно составляло уже 7 секунд, но для этого я сделал практически все, что мог.

Разумеется, сезон закончился не так, как я хотел, но, в целом, я многому научился. У меня было несколько ярких подъемов, были и спады, но я выступал в отличной команде с потрясающими людьми, которые много работали, и, как и я, были нацелены на успех».

Шарль Пик (сход): «Я стартовал не лучшим образом, но в конце пятого круга обогнал Жюля Бьянки и сократил отставание от напарника. Мы проехали длинный первый отрезок на шинах Medium, контролируя ситуацию с погодой. Я остановился в боксах на 25 круге, где получил очередной комплект Medium, еще больше оторвавшись от Бьянки, что было нашей первостепенной задачей. Моя скорость на втором отрезке была неплохой – машина отлично держала трассу, а в середине дистанции мы с Гидо поменялись позициями, поскольку я был на другой стратегии и в тот момент ехал быстрее.

На втором отрезке дистанции я проезжал круги за 1:18, что близко к показателям большинства пилотов из середины пелотона, но в тот момент все зависело от того, пойдет ли дождь. Шины отлично держали трассу, я занимал 17 место, когда дождь только начался. На 58 круге возникли проблемы с подвеской, и мне пришлось прекратить борьбу. Жаль, что гонка закончилась именно так, поскольку всё шло по плану. Если бы дождь усилился, у нас были бы хорошие шансы, но иногда такое случается».

Сирил Абитебул, руководитель команды: «Конечно, мы разочарованы, что завершили сезон на 11-м месте. Мы начали чемпионат с прошлогодней машиной, которая была медленнее, чем у соперников в трех первых гонках. Во второй гонке в Малайзии мы потеряли десятое место, которое пытались отыграть на протяжении всего сезона. Особенно обидно, потому что стратегия развития принесла дивиденды, и, начиная с этапа в Бахрейне, у нас была высокая скорость. Мы должны были подобрать сбалансированный подход к нынешнему сезону и при этом готовиться к 2014 году, что стало непростой задачей.

Несмотря на итоговый результат, я хочу поблагодарить пилотов и всю команду за работу на протяжении года. В каждом отделе у нас есть не только опытные, но и молодые талантливые сотрудники, которые работали как на трассах чемпионата, так и на базе в Лифилде. Я хочу сказать спасибо всем членам команды за напряженную работу на протяжении всего 2013 года.

Наши акционеры и партнеры продолжают поддерживать команду, инвестируя в инфраструктуру, ресурсы и, самое главное, в персонал, так что у нас хорошие перспективы на будущее».

Текст: . Источник: пресс-служба Caterham F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости
Читайте ещё