В Lotus рассматривали семь кандидатов на место Райкконена

Надпись с пожеланиями всего хорошего Кими Райкконену на машинах Lotus в США

Перед Гран При США в Остине команде Lotus пришлось в срочном порядке искать замену своему основному пилоту Кими Райкконену, который решился провести операцию на позвоночнике до завершения сезона.

По мнению большинства наблюдателей, действия Кими стали его реакцией на то, что он до сих пор не получил свою зарплату от Lotus, однако владелец команды Жерар Лопес это отрицает. По его мнению, выбор момента продиктован исключительно сроками восстановления после операции, составляющими 4-6 недель - Кими хотел успеть набрать форму к началу зимних тестов, которые он проведёт за Ferrari.

«У нас нет никакого конфликта с Кими, - заявил Лопес. - Напротив, мы постоянно с ним контактировали через SMS, и до, и после операции. Кими мог бы только посмеяться над всеми этими слухами. Он знает, что получит свои деньги. В Абу-Даби мы ещё раз подтвердили ему это».

По словам Лопеса, на место Кими всего претендовали семь гонщиков. Кандидатом номер 1 был Нико Хюлкенберг, один из возможных пилотов Lotus в следующем сезоне. Немцу не платили зарплату в Sauber, в связи с чем он чувствовал себя свободным от обязательств перед командой. Нико уже даже прошёл примерку сидения в Энстоуне, однако ночью после этого на его счёт поступили 2.8 млн евро - 80% от обещанных ему денег. Таким образом, Хюлкенберг выбыл из числа претендентов на место в Lotus в этом году.

Наиболее очевидным выбором выглядел третий пилот команды и прошлогодний чемпион GP2 Давиде Вальсекки. Однако, отметил Лопес, его минусом было отсутствие опыта выступлений в Формуле 1, а в Lotus не хотели рисковать шансами в борьбе за позицию в Кубке конструкторов. «Мы всё ещё боремся за второе место в чемпионате, - сказал Лопес. - Было бы несправедливо с нашей стороны взваливать столь большую ответственность на Давиде, у которого пока нет опыта. Если бы мы уже ни за что не боролись, то он был бы нашим основным кандидатом. Так же, как в прошлом году сел за руль Д'Амброзио».

Поэтому Lotus обратилась ещё к пяти гонщикам, в надежде, что один из них согласится. В их число вошли Хейкки Ковалайнен, Михаэль Шумахер, Рубенс Баррикелло, Камуи Кобаяши и Пастор Мальдонадо. Шумахер отказался от предложения сам, однако, утверждает Лопес, он не был приоритетным кандидатом, поскольку в этом году не садился за руль Формулы 1, а Ковалайнен по ходу сезона несколько раз принимал участие в свободных заездах за Caterham. «Его опыт выступлений в этом сезоне стал решающим обстоятельством», - утверждает Лопес.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости