Хэмилтон: Мне действительно дороги чувства болельщиков

Льюис Хэмилтон на автограф-сессии в Сильверстоуне

Очередной выпуск своей колонки на сайте BBC Льюис Хэмилтон посвятил отношениям с болельщиками, пообещав на следующей неделе запустить свой новый официальный сайт.

Льюис Хэмилтон: «Всё началось, когда в 1996 году я отправился на Гран При Бельгии. Мне тогда было 11 лет, и я подошел к одному из гонщиков за автографом, но он меня просто проигнорировал.

Помню, я подумал: не хотелось бы никогда обижать детей, как меня обидели тогда. Прошло какое-то время, в 2006-м я уже выступал в GP2, и люди начали обращать на меня внимание, а затем, когда через год я дебютировал в Формуле 1, это стало обычным делом.

Я вырос в Стивенидже, маленьком городке в предместьях Лондона. И никогда не думал, что моя судьба так сложится. Когда ты стремишься стать гонщиком и пробиться в Формулу 1, то как-то не думаешь, что люди начнут проявлять к тебе интерес, преследовать тебя, покупать бейсболки с твоим именем и так далее.

Но теперь, когда я выступаю в чемпионате мира, я чувствую, что некоторые болельщики действительно заряжают тебя энергией. Люди приходят на гонки с приветственными баннерами, причем, некоторые могут быть до 20 метров длиной. Я искренне считаю, что всё это относится не только ко мне, а к моей команде, моей семье, всем, кто меня поддерживает, и очень это ценю.

Когда бы я ни встречался с болельщиками, я всегда стараюсь посвятить им время и продемонстрировать, что мне действительно дороги их чувства. Мне повезло – осуществилась моя мечта, и я это никогда не забываю. Думаю, на таких встречах у меня обычно хороший контакт с публикой.

Это не всегда легко даётся, потому что в дни гоночного уик-энда мы жутко заняты, и времени у нас не так много. Кроме того, надо осмотрительно расходовать энергию и контролировать ситуацию. Предположим, если тебя ждёт 10 человек и среди них трое – мои болельщики, а остальные одеты в футболки Red Bull, то этим людям я уделю меньше внимания, чем тем, кто предан мне.

В итоге, разумеется, я должен идти по своим делам. Но какое-то время всегда провожу с публикой, а потом говорю: “Парни, мне надо идти. Увидимся завтра”. Обычно люди относятся с пониманием. Но за пределами гонок ситуации могут быть сложнее, и тут есть разные сценарии. Кто-то из болельщиков ведёт себя уважительно и вежливо, и это здорово. Но кто-то может быть довольно грубым.

На днях во время завтрака ко мне подошла какая-то женщина и спросила: “Вы музыкант?” Я ответил отрицательно. Тогда она сказала: “А я знаю, что вы не музыкант. Лично мне больше нравится Дженсон Баттон, но можно я вас сфотографирую?”

С одной стороны, забавно, с другой, как-то странновато, и в таких случаях ты думаешь: “Для чего она вообще подходила?”

А недавно меня заметил какой-то парень, пытался остановить и что-то громко кричал мне в лицо. Когда происходят такие вещи, я просто иду дальше, не останавливаясь.

Когда я начал выступать в Формуле 1, я хотел, чтобы каждый человек после встречи со мной чувствовал радость. Но при всём старании я смогу дать тысячу автографов, однако, этого будет недостаточно. Тем более, что есть настоящие болельщики, а есть люди, у которых другое на уме.

Иногда стоит толпа болельщиков, ты даёшь автограф одному из них, потом идешь вдоль очереди дальше, всем что-то подписывая, и тебе снова попадается тот же самый парень, который пытается получить ещё один автограф. В общем, надо сохранять бдительность и понимать, что есть люди искренние, а есть те, кто пытается заработать.

У меня есть свои страницы в Twitter и Facebook, и это здорово, потому что ты можешь напрямую общаться с публикой. Все знают, что в прошлом у меня были проблемы из-за Twitter, и если не проявлять осторожности, то можно оказаться в неприятной ситуации. Но я извлёк уроки из прежних ошибок. Иногда приходится читать резкие комментарии, но я всё равно собираюсь продолжать публиковать всякие фотографии и сообщения для моих болельщиков. Именно ради этих людей я решил вновь запустить свой сайт.

Я открыл его в 2006-м, но когда перешел в Формулу 1, то команда McLaren его забрала и фактически сделала своим, разве что там осталось моё имя. Он превратился в ещё один интернет-магазин для продажи сувенирной продукции.

Но теперь я собрал своих людей и сказал, что хочу сделать настоящий качественный сайт, посещая который, болельщики бы понимали, что я за человек, и чтобы им было не скучно.

Я хотел, чтобы сайт был ярким, чтобы там были отличные фотографии и возможность для обратной связи. Там будет много интересной информации о гонках, о благотворительной деятельности, которой я занимаюсь, и о музыке. Может быть, когда-нибудь я выложу и свою музыку, кто знает?

Я включил туда все мои профили из социальных сетей, так что болельщики со всего света могут со мной общаться. Сайт мне нравится, он заработает на следующей неделе, и надеюсь, заинтересует и вас».

Текст: . Источник: BBC Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости