FIA может увеличить до шести число двигателей на сезон

Двигатель Mercedes образца 2014-го года

Предварительная версия календаря сезона на 2014 год включает в себя 22 этапа. Хотя Берни Экклстоун говорил, что число гонок может быть снижено до 21, но эта цифра все равно вызывает беспокойство у команд Формулы 1.

В следующем сезоне каждому гонщику будет доступно пять силовых установок, а использование шестого и последующих моторов приведет к штрафу в виде потери стартовых позиций. Однако существуют опасения, что ресурса пяти двигателей не хватит, чтобы проехать дистанцию 22 Гран При. В FIA это понимают и готовы увеличить лимит двигателей на сезон.

«Если сезон будет состоять из 22 этапов, то можно говорить о необходимости увеличения числа двигателей до шести на одного пилота», – цитирует Auto Motor und Sport технического делегата FIA Чарли Уайтинга .

Однако не все разделяют подобные опасения. Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф не видит проблемы в увеличении числа этапов: «Необходимо действовать осторожно, увеличивая число этапов, и найти правильный баланс. Но если мы говорим про ресурс двигателей, то дополнительные гонки не станут для нас проблемой».

С увеличением числа двигателей на сезон связаны и другие проблемы, в частности, финансовые. По оценке немецких журналистов, в зависимости от производителя, стоимость годового контракта на поставку силовых установок составит от 15 до 20 миллионов евро, что соответствует цифре примерно в 2 миллиона евро за двигатель. Для примера, себестоимость нынешнего восьмицилиндрового мотора Cosworth составляет 610 тысяч евро.

Кроме того, в следующем году возвращаются тесты по ходу сезона, для которых командам придется приобрести как минимум один, а то и два дополнительных мотора. Спортивный директор Force India Энди Стивенсон говорит о связанных с этим затратах: «Сейчас каждый километр стоит 800 евро. Многие из нас не смогут себе позволить участие в тестах».

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости
Важные новости