Дилемма в Red Bull: Райкконен или Риккардо?

Кими Райкконен и Даниэль Риккардо

Авторитетный британский журналист Джеймс Аллен рассуждает о непростом выборе, который предстоит сделать чемпионской команде, чтобы заменить Марка Уэббера в следующем сезоне…

Даниэль Риккардо или Кими Райкконен? Выбор между двумя этими пилотами обдумывают в Red Bull Racing во время летнего перерыва. На первый взгляд кажется, что заполнить вакансию за рулём самой конкурентоспособной машины последних лет – небольшая проблема, с другой – обе кандидатуры весьма рискованные, хотя и по-разному.

С Риккардо риск очевиден – у него просто меньше опыта. Даниэль быстр, но способность стабильно выступать на высоком уровне ему ещё предстоит доказать.



Руководитель команды Кристиан Хорнер заметил по этому поводу: «Даниэль в самом начале своей карьеры, он доказал свою скорость, а остальные факторы мы не сможем оценить, пока он не окажется в конкретной ситуации, но у нас достаточно информации, чтобы принять решение».

C Райкконеном риск другой, более тонкий, связанный с его характером. Что произойдёт, если и когда он подберётся слишком близко к Феттелю?

С 2009 года Red Bull Racing – отлаженный механизм побед. Сложности возникли лишь в тот момент, когда Уэббер подобрался слишком близко к Феттелю – во время инцидента в Турции в 2010-м, потом в Сильверстоуне, когда произошел обмен передними антикрыльями, затем в Малайзии. Райкконену перед подписанием контракта нужны гарантии в том, что гонщики получат равные шансы на победу.

«Подход останется прежним – оба гонщика получат равные возможности, и только их результаты на трассе определят иерархию. Для нас первый номер, в любой момент времени – тот, у кого больше очков в чемпионате», – сказал по этому поводу Хорнер.

Во времена выступлений Феттеля и Уэббера подход действительно был таким, но без осложнений не обошлось. Когда в 2010-м ситуация обострилась, владелец команды Дитрих Матешиц заявил, что он скорее потеряет чемпионат, чем использует командную тактику.

Болельщики, по некоторым признакам, считали, что в команде есть заговор против Марка, и реплика Матешица не ослабила их озабоченность. В случае приглашения Райкконена подобные вопросы возникнут с самого начала, а огромная популярность Кими увеличит риск подозрений в адрес команды.

Даже если финн окажется чуть медленнее в квалификациях, он невероятно стабилен в гонках, что вызовет необходимость расставлять приоритеты при разработке стратегии и другие причины для головной боли у Red Bull Racing. Конкуренция со стороны Райкконена станет новой мотивацией для Феттеля, особенно если в этом году он выиграет четвёртый титул. Но и для руководства команды приход Райкконена станет серьёзным вызовом.

Хорнер подтвердил – мнение Феттеля, который после Гран При Венгрии публично заявил, что хотел бы видеть своим напарником именно Райкконена, не повлияет на выбор команды.

Кристиан Хорнер: «Не думаю, что Себастьян будет возражать против любого из кандидатов. У него нет предпочтений – он знает и Кими, и Даниэля. Они оба – очень быстрые гонщики, способные бросить ему вызов, но Себастьян не оказывает давления на команду».

Есть ощущение, что команда Mercedes будет очень конкурентоспособна в ближайшие несколько лет, так что выбор сильного, конкурентоспособного напарника для Феттеля – это очень важный вопрос для Red Bull Racing. Дилемма весьма интригующая – любопытно, какой выбор они в итоге сделают».

Текст: . Источник: блог Джеймса Аллена
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости
Читайте ещё
Важные новости