Мотористы Ferrari хотели бы сохранить клиентские команды

Лука Марморини

Переход на турбомоторы в 2014 году заставил некоторые команды задуматься о смене поставщиков двигателей. Руководитель отдела двигателей и электроники Ferrari Лука Марморини заявил, что считает клиентские команды необходимым элементом для развития силовых установок.

В настоящий момент моторами Ferrari, помимо собственной команды, пользуются также в Sauber и Toro Rosso. Однако в руководстве последней не скрывают, что хотели бы перейти на двигатели Renault, чтобы унифицировать большую часть узлов с Red Bull Racing и тем самым снизить затраты.

«Я не знаю, будем ли мы в следующем году работать с Toro Rosso, - сказал Марморини. - У нас по-прежнему хорошие отношения. Они - важный компонент нашей программы развития, но с другой стороны, и мы предоставляем им конкурентоспособные моторы».

В то же время до сих пор не решён вопрос с двигателями в Force India. Считается, что возможный контракт с Жюлем Бьянки - часть пакетного соглашения по смене поставщика двигателей с нынешних Mercedes на Ferrari в 2014 году. Так или иначе, Марморини подтвердил, что не хотел бы, чтобы число клиентских команд для Скудерии сократилось.

«Клиентские команды очень важны для мотористов, - сказал он. - Во-первых, нам необходимо тестировать наши моторы, и так как мы не можем проводить тесты по ходу сезона, клиенты позволяют нам собрать гораздо больше информации. Кроме того, важно иметь точку отсчёта, то есть команду, которая использует тот же мотор, чтобы можно было сравнивать скорость машин».

Среди других возможных кандидатов на замену Toro Rosso в качестве клиентов Ferrari сейчас можно смело назвать только одну команду - Marussia F1. Она использует моторы Cosworth, но по мнению экспертов, подготовить турбодвигатель уровня Формулы 1 для частной британской компании будет очень сложно.

Текст: . Источник: Motorsport Magazin
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости