Нараин Картикеян о Гран При США 2005-го года

Нараин Картикеян на трассе Гран При США 2005 года за рулем Jordan EJ15

В 2005-м году, когда Нараин Картикеян в первый и последний раз выступал в Гран При США, гонка проходила в необычных обстоятельствах. В ней участвовало всего шесть машин, а трибуны Индианаполиса неодобрительно гудели, причем, кто-то даже бросал на трассу бутылки.

Тем не менее, формально Нараин стал первым индийским гонщиком, кому удалось заработать очки в Формуле 1. Сейчас пилот HRT готовится к очередному старту в Америке, на этот раз на новом автодроме в Остине, и предпочитает не думать о прошлом.

«У меня нет никаких переживаний, связанных с той гонкой. Мне даже нечего сказать, – признал Нараин в интервью агентству Reuters. – Она проходила в чрезвычайных обстоятельствах, нас попросили выполнить свою работу, и мы это сделали.

На старт вышли все, но до гонки мы не знали, что будет дальше. Было очень странно видеть, как все машины после прогревочного круга возвращаются в боксы. Но в Bridgestone нас попросили провести гонку, и мы ее провели».

Нараин Картикеян был одним из шести гонщиков, кто принял участие в том Гран При, победа в котором досталась Михаэлю Шумахеру, тогда выступавшему за Ferrari. Все команды, использовавшие шины Michelin, решили не выступать в гонке из соображений безопасности. Разумеется, американская публика была крайне разочарована и рассержена, и та гонка сыграла свою роль в том, что имидж Формулы 1 в США был серьезно испорчен.

«Что было, то было. Возможно, то, что случилось тогда в Америке, не пошло на пользу спорту, но все это осталось в прошлом», – сказал Нараин.

В 2010-м году он выступал за океаном в NASCAR Truck Series за рулем гоночного пикапа, однако в будущем не планирует возвращаться в американские чемпионаты: «Сильно сомневаюсь, что я туда вернусь. Если ты ушел из этих гонок, вернуться назад очень сложно. Ходят слухи, что я собираюсь переходить в Indy Car, но я категорически это отрицаю, поскольку уже принял свое решение. У меня есть четкие планы на следующий год, и я намерен сделать все, чтобы их выполнить. Хочу продолжать выступать в HRT, так что посмотрим, как все будет складываться. Будет хорошо, если мне удастся остаться в команде».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости