Ушел из жизни Рой Сальвадори…

Рой Сальвадори

В возрасте 90 лет ушел из жизни Рой Сальвадори (родился в 1922-м), бывший гонщик Формулы 1, выступавший в чемпионате мира с 1952 по 1962 гг.

Сальвадори участвовал в 50 Гран При, выступая за разные британские команды, и его лучшим достижением стало 2-е место на Нюрбургринге, завоеванное в 1958-м за рулем Cooper. Кроме того, в 1959-м он выиграл «24 часа Ле-Мана», добыв победу для славной марки Aston-Martin.

Несмотря на то, что другие британские пилоты того времени добились более ярких успехов, Сальвадори считался одним из лучших профессионалов своего поколения. Кстати, еще с тех давних лет его связывали близкие дружеские отношения с Берни Экклстоуном.

В 40-летнем возрасте он завершил выступления в Формуле 1, но еще три сезона участвовал в гонках спорткаров. Впрочем, и потом Сальвадори не расстался с автоспортом: он продолжил работать в качестве менеджера и тест-пилота команды Cooper F1, где сотрудничал с такими знаковыми персонами, как Брюс Макларен, Йохен Риндт и Педро Родригес. Под его началом трудился в должности механика и молодой Рон Деннис.

Последние несколько десятилетий Рой Сальвадори провел на заслуженном отдыхе: символично, что окна его квартиры в Монте-Карло выходят на старт-финишную прямую Гран При Монако…

В мире автоспорта всегда будут помнить этого человека…


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости