Кристиан Хорнер: "Надеюсь, здравый смысл возобладает"

Кристиан Хорнер

Серьёзное давление со стороны инвестиционного фонда CVC Capital Partners (CVC), которому принадлежат коммерческие права на Формулу 1, стало одной из нескольких причин нахождения «парижского компромисса», когда Лука ди Монтедземоло, Берни Экклстоун и Макс Мосли объявили о сохранении целостности чемпионата.

С тех пор одна из сторон – президент FIA Макс Мосли, сначала заявил, что его обязательство об уходе в отставку может быть пересмотрено, сославшись на резкий тон релизов команд, потом федерация вынудила крупнейшие команды покинуть переговоры в Нюрбургринге, используя юридические, но не фактические нормы.

Вчера восемь команд, объединённых в FOTA, покинули переговоры с FIA и остальными участниками чемпионата, а сегодня утром боссы команд отправились в Лондон, на встречу с представителями CVC и Берни Экклстоуном. Встреча была посвящена обсуждению текста нового Договора Согласия, по слухам, команды заявили, что он будет подписан, как только подтвердится уход Мосли. Сейчас это – базовое требование.

Конфиденциальный Договор Согласия – определяющий документ современной Формулы 1, его первая версия была подписана в 1981-м. По сути, речь идёт о контракте, определяющем правила игры – обязанностях FIA проводить чемпионат, команд – в нём участвовать, а владельца коммерческих прав – выплачивать дивиденды. При этом федерация не могла менять правила без согласия сторон – Договор Согласия обеспечивал стабильность, которой не стало после окончания срока его действия.

Сейчас речь идёт о новом тексте Договора, предложенном FOTA, но, последние действия федерации вынудили CVC и команды искать точки соприкосновения. Реальные итоги переговоров вряд ли станут достоянием прессы, в данном случае речь идёт о коммерческих отношениях, хотя некоторые детали будут опубликованы, но суть в том, что эти переговоры свидетельствуют о желании сторон сохранить Формулу 1, хотя вариант с организацией альтернативного чемпионата по-прежнему существует…

Кристиан Хорнер, Red Bull Racing: "Команды близки к соглашению с владельцем коммерческих прав по поводу нового Договора Согласия. Есть определённые проблемы в ситуации с FIA, но, я надеюсь, что здравый смысл возобладает, и мы найдём решение в самое ближайшее время.

Всё дело в деталях, после гонки в Сильверстоуне мы добились существенного прогресса, хотя обсуждение не было спокойным. Я действительно надеюсь на скорое решение, и думаю, что мы недалеки от финала всей этой ситуации, которая не идёт на пользу Формуле 1.

Объявив об организации альтернативного чемпионата, команды получили серьёзную поддержку, но, в конечном счёте, должно быть найдено решение, позволяющее сохранить чемпионат мира Формулы 1. Наша задача – найти решение, которое устраивает все стороны".


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости