Сафнауэр: Мне бы хотелось извиниться перед Фернандо…

Отмар Сафнауэр и Фернадо Алонсо

Отмар Сафнауэр, руководитель Alpine F1, подвёл итоги сезона, заодно рассказав о том, чему он научился, придя в эту команду, но при этом извинился перед Фернандо Алонсо за то, что весь год двукратного чемпиона мира преследовали неудачи из-за проблем с надёжностью машины.

Отмар Сафнауэр: «Мы завершили сезон на 4-м месте Кубка конструкторов – получается, что мы стали «лучшими среди остальных»! Именно такую цель мы поставили перед собой в начале года, но смогли её достичь только в последней гонке. Я бы сказал, из-за этого ещё приятнее осознавать, что задача выполнена.

Но по ходу сезона нас преследовали серьёзные проблемы с надёжностью, и я могу понять переживания Фернандо Алонсо по этому поводу. Впрочем, даже если бы нас не подводила техника, если бы наша машина была бы не только более-менее быстрой, но и надёжной – а мы сознательно сделали ставку на создание более эффективной силовой установки, а также продолжали модернизировать шасси, пока это было возможно – то мы бы всё равно не смогли подняться выше четвёртого места в командном зачёте.

Конечно, мне бы хотелось принести извинения Фернандо, ведь именно он больше всего страдал от отказов техники, но в любом случае в этом сезоне мы получили неплохой опыт. Тем не менее, если говорить о команде в целом, то вряд ли мы бы смогли добиться большего.

Традиции, сложившиеся в команде, всегда сложно менять, но я думаю, что когда она ещё называлась Lotus, для неё была характерна своя культура, которая затем менялась, когда коллектив вновь стал заводской командой Renault, и конечно, она отличается от того, к чему я привык, работая в Force India и Racing Point.

Кто-то мне сказал, что один из принципов Alpine такой: здесь не ищут виноватых. Когда вы работаете в топ-команде, необходимо действовать сообща, и чем крупнее команда, тем это важнее. Если в вашем коллективе трудится больше тысячи человек, надо заботиться о том, чтобы атмосфера была психологически комфортной.

Когда я приступил к работе в Энстоуне, мне объяснили, что культура команды основана на том, что здесь не принято обвинять друг друга. Я постарался понять, что это за подход, и теперь мы напряжённо работаем, добиваемся заметного прогресса, прилагаем ещё больше усилий, и всё это доставляет нам удовольствие.

Но если в команде не принято искать виноватых, это вовсе не значит, что люди не несут ответственности за свои действия. Это значит, что вам позволено рисковать, и при этом вы не должны опасаться в чём-то ошибиться. Но если одни и те же ошибки повторяются снова и снова, если вам не хватает компетенции, чтобы справиться с порученным делом, тогда руководству команды приходится принимать меры.

Теперь к нам присоединился и уже работает на тестах Пьер Гасли, он француз, как и Эстебан Окон, и он быстрый гонщик с достаточно большим опытом, несмотря на молодость. Я бы сказал, что обоих наших гонщиков отличает именно такое сочетание качеств, и это очень хорошее сочетание. Обоим по 26 лет, но они провели уже по сто с лишним гонок».

Также Сафнауэра спросили, что он думает о переходе Фернандо Алонсо в Aston Martin – в команду, которую он возглавлял до Alpine F1.

«Посмотрим, – ответил американец. – Когда Фернандо надевает шлем, у него не остаётся иных желаний, кроме как показывать максимально возможные результаты, ему по-прежнему нравится дело, которым он занимается, он гонщик высочайшего уровня. Я уверен, что какие-то его качества в Aston Martin по-настоящему оценят, но предлагаю сначала посмотреть, на какие результаты он будет способен за рулём их машины».

Руководитель Alpine F1 рассказал и о том, чем собирается заняться после завершения сезона: «Сначала я проведу неделю в Америке – как раз попаду на День Благодарения, чего мне давно не удавалось, потом заберу сына, который учится в университете, и мы вернёмся в Европу. Но я продолжу работать до самого Рождества, ведь надо заниматься постройкой машины для следующего сезона».

Текст: . Источник: F1 Nation
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё