Симондс: Машины 2026 года будут намного меньше и легче

Пэт Симондс, технический директор Формулы 1

Технический директор Формулы 1 Пэт Симондс поделился некоторой информацией о том, какими будут машины следующего поколения, которые выйдут на трассы чемпионата мира в 2026 году. Разумеется, он не раскрыл никаких деталей, но подчеркнул, что новые машины будут намного меньше и легче, чем нынешние.

Пэт Симондс: «В настоящее время мы работаем над концепцией машины нового поколения, которое появится в 2026 году, и у нас уже складывается вполне чёткое представление, какой она будет.

Один из аспектов, которые сейчас удивляют не только многих болельщиков, но даже экспертов – это размеры и вес современных машин. В 2022-м мы старались уменьшить размеры шасси и ограничить колёсную базу, поскольку машины становились всё длиннее.

В общем, это мы в определённой степени ограничили, хотя не настолько, насколько бы мне хотелось. Работая над машиной для 2026 года, мы решили пойти дальше и сделать всё, что только возможно, чтобы уменьшить её размеры, следовательно она станет легче.

Машина 2022 года весит почти 700 кг, а это довольно много, особенно если сравнить с техникой того поколения, которая использовалась в Формуле 1, когда я начинал работать в чемпионате – в те времена машины весили 400, может быть, 500 кг. Но, разумеется, современные машины несравненно безопаснее.

Люди полагают, что они такие тяжёлые из-за того, что в них много электрических систем, что теперь Формула 1 перешла на 18-дюймовые шины, но на самом деле в основном в последние 20 лет машины прибавляли в весе из-за того, что мы делали их все более безопасными.

Да, машины с гибридными силовыми установками неизбежно тяжелее техники с обычными двигателями внутреннего сгорания, причём это относится не только к гоночным машинам, но и к обычным серийным автомобилям. Это факт.

Но мы должны применить всю нашу инженерную смекалку – а в Формуле 1 умеют это делать – чтобы по возможности снизить вес машины нового поколения, чтобы она была максимально лёгкой. Мне бы хотелось, чтобы она была меньше, легче и стала более манёвренной. Полагаю, гоняться на таких машинах будет здорово!»

Текст: . Источник: пресс-служба Формулы 1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё