15 лет назад Феттель мог подписать контракт с Honda

Себастьян Феттель после успешного дебюта в Формуле 1 в Гран При США 2007 года, фото XPB

В конце сезона Себастьян Феттель завершит карьеру в Формуле 1. Четырёхкратному чемпиону мира чуть больше месяца назад исполнилось 35 лет, а свой первый Гран При он провёл в июне 2007-го в составе BMW Sauber и сразу заработал призовой балл за 8-е место.

Отмар Сафнауэр – один из тех людей, кто пригласил Феттеля в команду Aston Martin, за которую немецкий гонщик выступает сейчас, но оказывается, это была не первая его попытка подписать контракт с Себастьяном.

«Я знаю его ещё с тех времён, когда ему было 18 или 19 лет, – рассказал американский менеджер, который в своё время был вице-президентом компании Honda Racing Developments, гоночного подразделения японской корпорации. – Я тогда работал в Honda Racing, а Себ подошёл ко мне и сказал: "У меня сейчас двухнедельное окно, во время которого я не связан контрактными обязательствами ни с Red Bull, ни с BMW. Может быть, вы заинтересованы в сотрудничестве со мной?"

На что способен Феттель, в то время ещё не было известно, но я всё-таки задумался: "Да, этот парень хорош. И в течение двух недель он свободен!.." Поэтому я подошёл к Жилю де Феррану (в то время спортивному директору Honda) и сказал: "У нас есть две недели, чтобы подписать контракт с Себастьяном Феттелем".

По информации немецкого издания Auto-Bild, этот разговор произошёл в 2007 году после дебюта Феттеля в Гран При США и перед его первой гонкой за Toro Rosso, которой стал этап в Венгрии. Но в итоге Себастьян всё-таки предпочёл сотрудничество с Red Bull. Как известно, состав заводской команды Honda, за которую тогда выступали Дженсон Баттон и Рубенс Баррикелло, остался без изменений и в 2008-м.

Но Феттелю удалось произвести на Сафнауэра приятное впечатление, и нынешний руководитель команды Alpine за все эти годы его не изменил: «Он отличный парень. Когда он объявил о предстоящей отставке, я ему позвонил и пожелал всего наилучшего в будущем. Пусть он сейчас завершает карьеру, но я уверен, что он найдёт для себя достойное занятие. Если вы познакомитесь с Себастьяном поближе, то поймёте, какой он удивительный и добрый человек.

Могу рассказать, что во время пандемии он не хотел останавливаться в отелях, где риск заразиться был высоким. Поэтому, бывая в Англии, он останавливался у нас дома и каждый раз привозил нам хлеб, который он сам печёт у себя в Швейцарии.

До сих пор помню, как мои дети впервые с ним познакомились. Больше всего им понравился домашний хлеб Себастьяна, и с тех пор он всегда привозил нам свежий. Это же прекрасно! Кто ещё может так поступать?..»

Текст: . Источник: Auto-Bild
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё