Маффей: Увеличивать число команд нет необходимости

Грэг Маффей, исполнителный директор Liberty Media, и Стефано Доменикали, президент Формулы 1, фото XPB

Грэг Маффей, исполнительный директор корпорации Liberty Media, дал понять, что Формуле 1 вполне достаточно десяти команд, поэтому увеличение их числа в ближайшее время не планируется. Вероятно, его комментарии, цитируемые агентством Bloomberg, отчасти объясняют, почему FIA пока никак не реагирует на заявку на участие в чемпионате мира, поданную от имени Andretti Global, нового проекта Майкла Андретти.

Грэг Маффей: «В истории чемпионата были времена, когда в нём участвовали 15 команд или даже 20. Когда мы (Liberty Media) пришли в этот спорт, их число сократилось до десяти. 11-й командой была британская Manor, но в ней было введено внешнее управление, она обанкротилась и была продана за один фунт.

А теперь даже самая слабая команда стоит минимум $400 млн., может быть и больше, поскольку теперь статус всех участников чемпионата закреплён франшизой. Полагаю, вы видите, что в ходе обсуждения этих тем звучат такие суммы, как $1 миллиард или $2 миллиарда, которые может стоить та или иная команда. Всё это вызывает интерес инвесторов.

Теоретически в будущем есть возможность увеличить число команд, но не думаю, что в этом есть необходимость. Многие хотят, чтобы мы пошли на такой шаг, и в большинстве случаев это связано с желанием инвесторов приобрести франшизу, но мы не чувствуем, что это надо делать.

В каких-то случаях это объясняется реально существующими проблемами и связано с тем, что на каких-то автодромах нет лишнего места в паддоке и на пит-лейн, поскольку там только 10 гаражей. Поэтому появление 11-й команды в буквальном смысле сопряжено с определёнными трудностями».

При этом Майкл Андретти в интервью газете Indy Star заявил, что переговоры с FIA идут успешно: «Встреча с FIA прошла хорошо, у нас остались позитивные впечатления. Думаю, что президент федерации, Бен Сулайем, нас поддерживает, но всё это серьёзный процесс.

В ближайшее время мы ответа не получим. Не исключено, что его придётся ждать до сентября или октября. Чтобы этот процесс шёл, мы уже тратим деньги и надеемся, что в итоге наша заявка будет удовлетворена. Мы понимаем, что рискуем, но считаем, что это того стоит».

Текст: . Источник: Bloomberg/Indy Star
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё