Никита Мазепин из новостей узнал об увольнении из Haas

Никита Мазепин

В среду Никита Мазепин провёл пресс-конференцию, на которой прокомментировал решение Haas разорвать с ним контракт и рассказал о планах на ближайшее будущее. Российский гонщик недоволен действиями команды, поскольку ему не дали возможности подписать согласие FIA и не предупредили заранее об увольнении.

«Я хотел и планировал выступать в статусе нейтрального спортсмена, – рассказал Никита. – Решение FIA это разрешало, и я без каких-либо проблем был готов принять такие условия. Однако ночью накануне расторжения контракта от FIA пришло дополнительное письмо. Пока мы его изучали, поскольку в нём было множество пунктов, на следующее утро я получил извещение о расторжении контракта.

У меня даже не было времени, чтобы сказать «да» на все пункты второго письма – меня просто уволили. Я узнал об этом в тот момент, когда команда выпустила заявление для прессы. Мне 23 года, я ещё молод и был не готов к такому.

Я не получил никакого намёка о том, что это произойдёт, никакой поддержки. Никто из команды не сказал мне: «Знаешь, мы приняли решение и объявим о нём публично через 15 минут, будь готов». Я получил огромное количество сообщений от людей – я обо всём узнал вместе со всеми.

Я не разговаривал с Гюнтером Штайнером после того, как уехал из Барселоны в третий день тестов. Он не предоставил мне никакой информации относительно того, какое решение собирается принять команда, кроме той информации, что он сообщил моему менеджеру 4 марта. А затем был опубликован пресс-релиз, из которого я узнал, что мой контракт расторгнут. Я не разговаривал с ним лично».

Никита Мазепин добавил, что не собирается выступать в российских гоночных сериях, и всё внимание уделит фонду поддержки спортсменов "We Compete As One". Фонд учредила компания «Уралкалий» и, по словам Никиты, он поможет тем спортсменам, которые «не могут участвовать в соревнованиях по политическим причинам».

«Единственная причина создания фонда заключается в том, что я считаю, что у людей есть право оставаться нейтральными. Будь то спортсмены или представители других областей – не имеет значения. Такова моя позиция, и мне больше нечего добавить», – сказал гонщик.

Мазепин рассказал, что в будущем не хочет выступать за команду Haas: «Мы оценим варианты и решим, что делать. Могу добавить только то, что я не хочу возвращаться в команду, в которой не хотят меня видеть.

Формула 1 – опасный спорт, и ты должен доверять команде, с которой работаешь. Это вопрос безопасности. У меня больше нет к ним доверия».

Российский гонщик рассказал, что после увольнения Серхио Перес, Валттери Боттас, Карлос Сайнс и Джордж Расселл написали ему сообщения со словами поддержки.

«Очень простые сообщения с поддержкой, когда они узнали, что я потерял место, – говорит Никита. – Никакой политики, просто личные сочувствия».

Прокомментировал Мазепин и текущую геополитическую ситуацию: «Мир уже не такой, каким он был две недели назад. Это было чрезвычайно болезненное время. У меня есть друзья и родственники, которые волею судьбы оказались по обе стороны конфликта. Я не хочу делать публичных заявлений, кроме того, что я только что сказал. Больше информации не будет».

Текст: . Источник: The Race
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё