Ки: Команды смогут решить проблему нестабильности

Даниэль Риккардо за рулём McLaren MCL36 в заключительный день тестов в Барселоне, фото XPB

На тестах многие команды столкнулись с тем, что на высоких скоростях машина теряет стабильность, поскольку начинаются продольные колебания корпуса, их интенсивность нарастает, и всё это напрямую сказывается на безопасности.

Проблема не нова, это специфическое следствие граунд-эффекта, с которым инженеры Формулы 1 боролись ещё во второй половине 70-х, и мы об этом рассказывали. Поскольку в машинах нового поколения более 50% прижимной силы создаётся под днищем именно за счёт граунд-эффекта, то сложности такого рода вернулись. Но, по словам Джеймса Ки, McLaren они затронули в меньшей степени.

«Думаю, это явление мы наблюдаем на большинстве машин, и нас тоже оно затронуло, но в небольшой степени, – рассказал технический директор команды из Уокинга. – Разумеется, оно связано с тем, что машины, в которых используется граунд-эффект, чрезвычайно чувствительны к величине дорожного просвета.

На скорости начинаются колебания корпуса, машина теряет стабильность. Это связано с самим принципом работы таких машин, однако проблема не относится к разряду неразрешимых. Можно попытаться добиться улучшений с помощью настроек, кроме того, мы уже испытываем несколько элементов, которые способствуют снижению этого явления.

Впрочем, как многие могли заметить, нам оно пока не доставляет особых сложностей. Какие-то его проявления мы тоже чувствуем, но они не так велики и не мешают работе.

Полагаю, что на его интенсивность влияет несколько факторов, но всё это ещё надо изучать. Решать проблему в теории надо и за счёт подбора соответствующих настроек, и за счёт доработки аэродинамического обвеса. Поскольку проявляется она довольно явно, можно ожидать, что команды быстро найдут способ с ней справиться. Думаю, через пять-шесть гонок мы уже не будем столь активно её обсуждать».

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё