Итоги сезона: Scuderia Ferrari Mission Winnow

В Ferrari добились очевидного прогресса, поднявшись на третье место в Кубке конструкторов, но от Скудерии всегда ждут большего…

Гонщик
Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш
Карлос Сайнс 22 5 164,5 2 2
Шарль Леклер 22 7 159 1 2
Scuderia Ferrari Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш
2021 22 3 323,5 1 2
2020 17 6 131 4 2
2019 21 2 504 1 1
2018 21 2 571 1 1
2017 20 2 522 1 1

У Ferrari очень много болельщиков. Год за годом они надеются вновь увидеть команду на вершине, но после шага вперёд нередко следовали два шага назад.

Шестое место в 2020-м стало худшим результатом Ferrari с 1980 года. В ситуации, когда доработка ограничена двумя условными баллами, а большая часть ресурсов сосредоточена на разработке машины для 2022 года, добиться серьёзного прогресса было непросто. Но Ferrari это удалось.

Выбирая узлы, на которые лучше потратить условные баллы, инженеры остановились на задней части машины, разработав новую коробку передач и подвеску. Вместе с мотористами её компоновку удалось сделать более плотной, что позитивно сказалось на работе систем охлаждения и эффективности аэродинамики.

Руководитель команды Маттиа Бинотто определил несколько задач, которые предстояло решить. Необходимо было прибавить в эффективности шасси, мощности двигателя, в стратегии, на пит-стопах – во всём, чтобы с более конкурентоспособной машиной в 2022-м команда была готова решать задачи любой сложности.

Карлос Сайнс и Шарль Леклер

Напарником Шарля Леклера стал перешедший из McLaren Карлос Сайнс, заменивший Себастьяна Феттеля – о расставании с немцем было объявлено ещё до начала прошлого сезона.

Испанец продуктивно провёл зимние тесты, быстро освоился за рулём незнакомой машины и уже в первой гонке заработал очки, но проводивший в Ferrari третий сезон Леклер поначалу стабильно добивался большего.

На фоне потери скорости у Racing Point / Aston Martin, Ferrari SF21 делила четвёртое место по скорости с McLaren, поначалу немного уступая. Потом расстановка сил выровнялась, но во Франции оба гонщика финишировали за пределами призовой десятки – и преимущество вновь перешло к McLaren.

Ситуация менялась от гонки к гонке, пока в последней трети сезона Скудерия не представила новую версию силовой установки – с системой рекуперации 2022 года, чтобы и её отладить, и добиться прибавки в скорости. Этот фактор и сыграл решающую роль.

Карлос Сайнс празднует второе место в Монако

Лучшими результатами гонщиков Ferrari в сезоне стали вторые места в Монако и Сильверстоуне.

В Монако на церемонию награждения в княжескую ложу пришёл Сайнс. Испанец стартовал третьим, но ехавшему перед ним Боттасу на пит-стопе механики Mercedes не смогли снять колесо – он сошёл с дистанции, а Карлос финишировал вторым.

Шарль Леклер

В Сильверстоуне на подиум поднялся уже Шарль Леклер. Стартовав четвёртым, он на первом круге опередил Боттаса и отыграл ещё одну позицию за счёт схода Ферстаппена.

Интересно, что новичок команды Сайнс уже в первом сезоне с Ferrari опередил напарника, закончив год на пятом месте в личном зачёте. И пусть преимущество над Леклером было небольшим и всё решилось в последней гонке, в начале сезона такого результата никто не ожидал.

В Ferrari довольны итогами сезона. Преимущество Mercedes и Red Bull оказалось недостижимо, третье место было максимально возможным результатом, и в борьбе с McLaren команда смогла его завоевать. В следующем году в Ferrari рассчитывают выигрывать гонки и бороться за титул. Или Бинотто придётся покинуть свой пост, на котором он пока не добился ничего примечательного, кроме скандала с моторами в 2019-м.

Маттиа Бинотто, руководитель команды: «В 2022-м мы вернёмся в борьбу за поулы и победы. Ferrari не может позволить себе неудачно начать новую главу в истории Формулы 1. Мы не утверждаем, что сразу выиграем титул, но хотим побеждать как можно чаще.

Мы рано прекратили доработку машины этого года, чтобы полностью сосредоточиться на 2022-м. Мы опробовали сотни концепций в аэродинамической трубе, прежде чем определиться с окончательным вариантом. Это полностью инновационный проект.
Я бы оценил выступление команды в 2021-м в 7 баллов из 10 – несмотря на «замороженный» из-за пандемии регламент, мы смогли добиться прогресса. Гонщикам я поставлю 8 баллов. Но очевидно, что мы не можем быть довольны таким результатом.

Ключевыми аспектами в следующем году станут архитектура подвески, архитектура силовой установки и её интеграция в шасси, а также компоновка всех элементов, скрытых под корпусными деталями. В частности, у нас будет совершенно новый двигатель внутреннего сгорания. Кроме того, усовершенствована электрическая часть гибридной силовой установки, поэтому для нас было важно опробовать её в гонках минувшего сезона.

Наша обязанность – вернуть Ferrari на вершину. У Ferrari может быть только одна цель – победа. В нашей крови страсть к борьбе, мы должны сражаться за поулы и победы в каждой гонке. Эта цель очевидна для всех в команде. Мы делаем всё возможное, чтобы вернуть Ferrari на те позиции, которые она должна занимать».

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё