Штайнер: Поправки к регламенту всё усложнят

Гюнтер Штайнер

Перед летним перерывом команды хотели обсудить с FIA поправки к финансовому регламенту, чтобы вывести из-под ограничений затраты на ремонт машин после аварий. В колонке для The Race руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер прокомментировал эту идею и подвёл итоги первой половины сезона.

Привет всем! Летний перерыв – самое время подвести итоги. Если говорить о наших позициях, мы по-прежнему в конце пелотона. В Венгрии все получили шанс, но и в такой ситуации мы не можем навязать борьбу соперникам. В таких гонках нужна удача, а всем известно, что наша команда – не самая везучая. Впрочем, удачу нужно заслужить, а сейчас у нас нет такой возможности.

Даже с неконкурентоспособной машиной можно заработать очки в гонке, вроде той, что была в Венгрии – и в Williams это доказали. Они воспользовались ситуацией и чисто сработали. Вероятно, мы аккумулируем удачу на будущее – я на это надеюсь!

Мик отлично провёл гонку. На венгерской трассе очень сложно обгонять – по этому показателю она занимает второе место после Монте-Карло. Мик этим воспользовался и долго не давал себя опередить. Здорово, что он сдерживал Макса Ферстаппена на Red Bull Racing. Мик уверенно и честно оборонял свою позицию, так что никто не жаловался. Он отлично поработал, и именно поэтому мы позитивно оцениваем итоги гонки: да, мы не заработали очки, но Мик многому научился, этот опыт пригодится ему в будущем. Теперь он уверен, что может бороться со столь сильными соперниками, а это половина успеха.

Что касается инцидента между Кими и Никитой, к счастью, обошлось без серьёзных повреждений. Сейчас это больной вопрос, ведь мы работаем в условиях ограниченного бюджета, но гонки всегда были непредсказуемыми, и именно такими мы хотим их видеть. В дождь события часто развиваются по непредсказуемому сценарию – это часть гонок.

У нас было много аварий, в основном – по своей вине, и с этим ничего не поделать. Гонщик, допускающий меньше ошибок, всегда ценился больше, ведь он реже ломает машину, так что вы можете тратить деньги на её доработку, а не на ремонт. Это часть игры.

Если появится правило, что оплачивать ремонт должен тот, по чьей вине произошла авария, то потребуется страховой оценщик, который будет искать виновного. Тогда нам придётся нанять ещё 20 сотрудников, которые будут вычислять процентное соотношение вины каждого участника аварии. Потом мы пойдём в суд из-за каких-нибудь 100 тыс. долларов, ведь оценка стоимости деталей не бывает однозначной. Компонент, чей ресурс рассчитан на пять гонок и сломанный в последней гонке из этой серии, стоит дешевле нового и так далее.

В какой-то момент надо сказать: «Ок, нас всё устраивает, мы сами разберёмся», и двигаться дальше. Иначе мы всё ещё больше осложним, и нам придётся пересмотреть ограничение бюджета в большую сторону и включить туда расходы на работу страховых оценщиков. Зрители хотят смотреть гонки, а не слушать споры по страховке. Иногда надо притормозить. После трёх гонок без аварий все забудут об этом предложении.

Когда в команде выступают дебютанты, инциденты неизбежны. Никита допустил несколько ошибок в начале сезона, но у них не было критичных последствий. Мик совершил несколько серьёзных ошибок в предыдущих гонках, и я не могу понять, почему это произошло после пяти или шести Гран При, а не в начале сезона.

Но я уверен, что Мик останется в нашей команде в следующем году. У него контракт с Ferrari, а у нас будет гонщик Ferrari. Даже если не Мик – у них есть и другие быстрые гонщики. Но в идеале Мик должен остаться, и я уверен, что именно так и будет.

Текст: . Источник: The Race
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости