Риккардо: В глубине души я понимал, что надо уходить

Сирил Абитебул и Даниэль Риккардо после Гран При Сахира, в котором австралиец поднялся на подиум

19 марта стриминговый сервис Netflx представил все десять серий третьего сезона документального сериала Drive To Survive, и среди его прочих достоинств можно выделить вот что: он позволяет получить ответы на некоторые вопросы, связанные с теми или иными эпизодами прошлогоднего чемпионата, или взглянуть на них по-новому.

Взять, например, решение Даниэля Риккардо расстаться с командой Renault и перейти в McLaren. Официально о нём было объявлено в мае, и уже тогда стало понятно, что оно привело к осложнению отношений между австралийцем и Сирилом Абитебулом, в то время ещё руководившим заводской командой французского автоконцерна.

В пятом эпизоде третьего сезона Drive To Survive Риккардо достаточно откровенно рассказал о причинах своего решения.

«Смогу ли я побеждать в гонках, если все машины доберутся до финиша? В реальности, нет, хотя мне по-прежнему тяжело это признавать, – сказал он. – В глубине души я понимал, что надо уходить».

Поступок Даниэля сильно расстроил Абитебула.

«Мы должны выйти на тот уровень, на котором сможем бороться за подиумы и победы, а затем и за титулы, но всему этому положил конец Даниэль», – такой была его реакция, явно излишне эмоциональная.

Поскольку это произошло ещё до начала сезона, на первом этапе в Австрии многие заметили, что Абитебул вообще не разговаривал со своим гонщиком. На это обратил внимание и Кристиан Хорнер, руководитель Red Bull Racing, отлично знающий Риккардо, ведь австралиец долго выступал в его команде, после чего в середине сезона 2018 года принял решение перейти в Renault.

«Пожалуй, это можно сравнить с ситуацией, когда вас бросила подруга, но пока ещё живёт в вашем доме, – говорит Хорнер в одной из серий Drive To Survive. – Должно быть, для Сирила было странно осознавать, что в течение всего сезона в его команде будет выступать гонщик, который затем перейдёт на сторону главного соперника. Это тяжело.

Ваша естественная реакция состоит в том, что вы перестаёте общаться с человеком, который от вас уходит. Несомненно, Сирил воспринял это как личную обиду».

Сам Абитебул объяснил это по-своему: «Я думал, что мы договорились о долгосрочном сотрудничестве, и болезненнее всего было осознавать, что это не так. Да, я эмоциональный человек. Это потому, что в моих жилах течёт и средиземноморская кровь, и французская. Я не собираюсь меняться.

На самом деле, важно оставить эмоции в стороне, но это очень сложно сделать. Если честно, я думаю, что Даниэль допускает ошибку…»

Впрочем, пятый эпизод сериала заканчивается тем, что Риккардо финишировал четвёртым в Гран При Великобритании, после чего в его отношениях с Абитебулом началось некоторое потепление.

Текст: . Источник: Fox Sports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости