Кими Райкконен впервые в сезоне финишировал в десятке

Кими Райкконен

В Муджелло Кими Райкконен впервые в сезоне финишировал в первой десятке – гонщик Alfa Romeo получил отмашку клетчатым флагом восьмым, но из-за пятисекундного штрафа откатился на девятое место, пропустив вперёд Шарля Леклера. Его напарник Антонио Джовинацци попал в завал на рестарте и сошёл.

Фредерик Вассёр, руководитель команды: «Очень хороший результат – мы вернулись в очки, хотя есть ощущение, что был шанс добиться большего, если бы гонка прошла спокойнее. День получился сложным, многие обстоятельства оказались против нас, но финиш в десятке – показатель силы и стойкости команды.

Для нас стало большим ударом, когда ещё до окончания первого круга от машины Кими Райкконена отлетела большая часть днища и часть переднего антикрыла, а Антонио сошёл после сильного удара на рестарте, но мы сильно старались и переломили ситуацию.

Гонка получилась богатой на события, и всю дистанцию Кими пришлось пилотировать повреждённую машину. В результате наш прогресс оказался не таким, каким мог бы быть, но он смог достаточно оторваться, чтобы минимизировать последствия штрафа, что показывает, насколько большой шаг вперёд нам удалось сделать. Мы определённо движемся в правильном направлении, и сегодняшний результат придаст дополнительную мотивацию».

Кими Райкконен (9-й): «Определённо не самая простая гонка, но, наконец, удалось заработать несколько очков, так что мы можем быть этим довольны.

Моя гонка началась довольно плохо – я не уверен, что конкретно произошло во втором повороте, но мою машину ударили, и она получила много повреждений. Вероятно, тот, кто ударил меня, не ожидал, что пелотон так замедлится, но в результате столкновения я лишился части днища и переднего антикрыла. Машина стала очень плохо управляться, и возникли проблемы с балансом из-за большой потери прижимной силы, однако я смог атаковать и показывать неплохой темп.

У меня был медленный пит-стоп, но, к счастью, вторые красные флаги вернули нас в борьбу. Затем я получил штраф за пересечение белой линии на въезде на пит-лейн, что не помогло, но после вторых красных флагов мне удалось проехать несколько хороших кругов – в итоге я потерял только одно место.

Выступление в гонке получилось далёким от идеального, но, несмотря на все проблемы, мы заработали два важных очка. Мы добились хорошего прогресса, поэтому немного обидно, что не удалось добиться большего – я считаю, что если бы гонка прошла гладко, мы бы финишировали выше. Надеюсь, мы сохраним набранную скорость на следующих этапах».

Антонио Джовинацци (сход): «Очень разочаровывающее завершение этапа – в гоночном режиме я не проехал ни одного полного круга, но рад, что команда заработала очки. Я хорошо стартовал, поднявшись на 14-е место. Мне было комфортно в машине – кто знает, как могла бы сложиться гонка.

Я мало что могу рассказать об аварии, кроме того, что ситуация была очень опасной. Все вокруг ехали на полной скорости, когда внезапно Кевин Магнуссен почти остановился посередине трассы. Николас Латифи избежал контакта с ним, но у меня просто не было для этого времени – я пытался, но задел его заднее левое колесо. К счастью, никто не пострадал, но авария была очень опасной.

На длинной прямой такие рестарты всегда будут проблемой, поэтому нужно подумать над тем, как избежать повторения подобного в будущем».

Текст: . Источник: пресс-служба Alfa Romeo Racing
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости