Вольфф: На отношения с Льюисом звёздный статус не влияет

Льюис Хэмилтон и Тото Вольфф

Когда Льюис Хэмилтон в шестой раз завоевал чемпионский титул, его включили в список граждан Великобритании, которым под Новый год Королева Елизавета II пожалует рыцарское звание.

Однако это вызывает определённые разногласия в обществе: одни считают, что Льюиса за его заслуги перед британским автоспортом давно нужно было наградить, другие против этого возражают. Говорят, что премьер-министр Борис Джонсон был вынужден включить гонщика Mercedes в список кандидатов на награждение только после письменной просьбы Дэйва Ричардса, президента Британской автоспортивной федерации, и Лорда Хейна, бывшего министра от Лейбористской партии.

Кто-то из тех, кому не нравится, что Хэмилтон может получить право называться «Сэр Льюис», считают, что Формула 1 – не настолько популярный спорт, не чета футболу или гольфу, кто-то критикует Льюиса за то, что он живёт в Монако и налоги со своих астрономических гонораров платит там, а не на родине.

Такое отношение к одному из самых ярких героев британского спорта вызывает недоумение у Тото Вольффа. Кстати, его супруга Сьюзи Вольфф уже удостоена степени MBE за то, что она делает для продвижение женского автоспорта – аналогичного звания «Кавалер Британской империи» Хэмилтон был удостоен в 2009 году. Впрочем, по мнению руководителя команды Mercedes, дело не в рыцарском звании: его удивляет, почему Льюис не получает на родине того признания, которого, безусловно, заслуживает.

«Я австриец, и мне трудно понять значимость британской системы награждения, – сказал Вольфф в интервью Daily Telegraph. – Я чувствую, что Льюис вызывает серьёзную поляризацию мнений, особенно в Великобритании. Не понимаю, почему это происходит. Но я не сомневаюсь: когда он примет решение о завершении карьеры, вот тогда люди отдадут должное его успехам и признают, что он был настоящей суперзвездой.

О людях нельзя судить по портретам на обложке журнала или по тому, что вам удаётся рассмотреть под гоночным шлемом. Но человек, с которым я хорошо знаком – удивительная личность, и если бы люди поближе его узнали, я уверен, что даже скептики изменили бы своё мнение. Я стараюсь разглядеть личность за имиджем суперзвезды.

Много лет назад в Вене я сидел в каком-то маленьком пабе, и туда зашёл знаменитый голливудский киноактёр. Свободных столиков не было. Агент, его сопровождавший, обратился к владельцу паба: "Вы что, не знаете кто это? Это актёр, суперзвезда!" Тот посмотрел на него и со словами "Мы все тут по-своему суперзвёзды" выпроводил их из паба.

Когда я общаюсь с людьми, мне дела нет до того, кто они. Я с огромным уважением отношусь к тем, кто не попал в поле зрения публики, кто не может похвастаться какими-то особыми достижениями. Я уважаю их просто за то, какие они в жизни, за то, как они себя ведут, какие у них ценности. Поэтому на мои отношения с Льюисом никак не влияет его статус рок-звезды».

Текст: . Источник: Daily Telegraph
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости