Марк Хьюз о ситуации вокруг двигателей Ferrari

Машины Ferrari и Renault на трассе в Хоккенхайме

Британский журналист Марк Хьюз рассуждает о ситуации вокруг двигателей Ferrari, которые кажутся соперникам подозрительно мощными.

Интересные вещи происходят за кулисами Формулы 1 всего за пару недель до того, как должен быть обнародован регламент 2021 года. Одновременно возникли разногласия по двум вопросам, связанным с интерпретацией действующих правил.

При этом есть принципиальное различие между запросами о силовых установках Ferrari, которые соперники итальянской команды направили в FIA, и протестом, поданным Racing Point, где речь идёт о якобы используемой Renault автоматической системе корректировки тормозного баланса.

Команды интересуются у федерации, может ли масло из системы охлаждения интеркулера самопроизвольно попадать в двигатель Ferrari, где участвует в процессе сгорания топливной смеси, таким образом повышая его эффективность, притом что расход топлива строго ограничен.

Именно такую версию выдвинул один из производителей двигателей, хотя по сути это только догадки. Её можно считать продолжением слухов, что в Маранелло придумали, как охлаждать топливо перед тем, как оно попадает в камеры сгорания цилиндров, а двойная батарея в накопителе энергии позволяет обмануть контролирующий датчик.

В FIA не дают какого-то конкретного ответа на этот запрос, возможно из-за того, что если предоставить точную информацию, то при этом будут раскрыты какие-то секреты Ferrari, которые обеспечивают её законное преимущество.

Федерация же занимает такую позицию: если какая-то команда считает, что кто-то из соперников нарушает правила, она должна подать официальный протест. Аналогичной позиции придерживался и ныне покойный Чарли Уайтинг, когда в прошлом году в центре внимания оказались двойные батареи Ferrari.

«Мы вполне уверены, что знаем, как они работают, – заявил тогда Уайтинг в дни гоночного уик-энда в Монако, получив от Скудерии исчерпывающие объяснения. – Это очень остроумное решение, и насколько мы понимаем, полностью легальное».

С Racing Point ситуация другая: эта команда не направляла федерации предварительных запросов по поводу автоматической системы корректировки тормозного баланса, которую якобы применяют в Renault. После гонки в Сузуке она сразу внесла необходимую сумму и заявила официальный протест.

Это очень специфический и детальный текст, занимающий 12 страниц, в котором объясняется, на чём основаны подозрения, что Renault использует такую систему. А это противоречит статье 27.1 спортивного регламента, где речь идёт о том, что гонщик должен пилотировать самостоятельно без какой-либо посторонней помощи. Отдельные компоненты машины Renault были изъяты на время расследования FIA.

Хотя в Renault говорят, что уверены в своей правоте и смогут её доказать, если команду всё-таки сочтут виновной, потенциальные последствия для неё могут быть очень серьёзными. Французский концерн может оказаться в неудобном положении – последний раз такое было в 2009-м, когда выяснились обстоятельства, связанные с подтасовкой результатов Гран При Сингапура 2008 года. После этого заводская команда Renault на несколько лет ушла из Формулы 1.

А ведь сейчас идёт крайне важная стадия переговоров по регламенту 2021 года, и именно в этот период спорт максимально нуждается во всеобщей поддержке.

Текст: . Источник: Motorsport Magazine
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости