В Спа хотят вернуться к обсуждению контракта с FOM

Макс Ферстаппен делает селфи с голландскими болельщиками в Спа

Последнее время Гран При Бельгии регулярно оказывался убыточным – за 10 лет финансовые потери от проведения гонки достигли 55 миллионов евро. В прошлом году Пьер-Ив Жеоле, министр экономики провинции Валлония, объяснял это снижением посещаемости гонки на 10,5% по сравнению с 2017-м, поскольку в календарь Формулы 1 вернулись этапы в соседних странах – Франции и Германии.

Кроме того, организаторам гонки в Спа приходится выдерживать конкуренцию со стороны Гран При Австрии – домашнего этапа для Red Bull Racing, где запустили несколько специальных предложений для болельщиков Макса Ферстаппена, которые раньше традиционно приезжали в Бельгию. Учитывая высокую стоимость билетов, теперь зрители часто ограничиваются посещением одной гонки.

Прошлым летом Spa Grand Prix, компания-промоутер бельгийского этапа, а также власти Валлонии, где расположена трасса, заключили трёхлетний контракт, согласно которому выплаты FOM в 2019 году составят 21 миллион евро. При этом каждый год эта сумма увеличивается на полмиллиона. Но в приложении к контракту сказано, что финансовые условия могут быть пересмотрены, если в календарь Формулы 1 вернётся этап в Нидерландах, что и произошло в середине мая.

Неназванный источник, близкий к промоутерам Гран При Бельгии, прокомментировал ситуацию так: «Это нечестно! Если мы не обсудим заново условия контракта, то наши убытки продолжат расти!»

Президент Spa Grand Prix Мельшьор Вателе уже направил FOM письмо, чтобы напомнить им об этом условии.

Текст: . Источник: L'Echo
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости