В Renault надеются на запрет «младших» команд

Сирил Абитебул

В последние годы маленькие команды одна за другой теряют свою независимость, попадая под влияние лидеров. Такая ситуация выгодна обеим сторонам – середняки получают стабильность и снижают свои издержки на производство машины, а топ-команды используют ресурсы партнёров, чтобы обойти ограничения на количество рабочих часов в CFD и аэродинамических трубах.

Однако это ставит под удар тех, кто не имеет «младших» команд – в частности, Renault. Особенно актуальной становится эта проблема с учётом планирующегося введения ограничений бюджетов, ведь фактически лидеры получат возможность распоряжаться значительно большими суммами, распределяя исследования между своими командами. Руководитель Renault F1 Сирил Абитебул выразил надежду, что в Liberty этому воспрепятствуют.

Сирил Абитебул: «Если Force India станет "младшей командой" для Mercedes, это позволит Mercedes использовать их ресурсы и перераспределить свою рабочую нагрузку, что повысит их конкурентоспособность. Учитывая намерение ввести ограничение бюджета в скором будущем, это вызывает беспокойство, поскольку у нас таких возможностей нет.

Фактически это означало бы, что любая команда нуждается в таких возможностях – они стали бы доступны для Mercedes, они уже доступны для Ferrari, и у Red Bull Racing тоже есть внешние активы. Таким образом, три топ-команды будут в такой ситуации, а мы – нет. Вот почему нас это беспокоит.

Если в Liberty сделают распределение доходов более равным, а у меня нет оснований сомневаться в этом, то я не вижу необходимости в дальнейшем существовании "старших" и "младших" команд. После того, как доходы будут делиться более справедливо, мы должны вернуться к тому, что у нас было прежде – у нас должно быть десять конструкторов, с десятью разными базами.

Конечно, в Liberty пойдут по этому пути. Честно говоря, у меня нет никаких гарантий этого, но я чувствую, что мы можем доверять таким людям, как Чейз Кэри и Росс Браун, когда они что-то говорят. Мы разделяем их точку зрения на ситуацию. Посмотрим, что произойдёт. Полагаю, мы можем верить тому, что они говорят».

Текст: . Источник: Race Fans
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости