В Pirelli готовы к конкуренции с другими компаниями

Марио Изола

Марио Изола, руководитель автогоночного подразделения Pirelli, заявил, что итальянская компания готова открыто конкурировать с другим производителем резины в Формуле 1, однако предупредил, что «шинная война» всегда сопряжена с ростом расходов.

С 2011 года Pirelli является монопольным поставщиком резины для команд чемпионата. Но до 2006 года с Формулой 1 сотрудничали, соперничая друг с другом, две шинные компании – Bridgestone и Michelin, после чего французский концерн был вынужден свернуть свою программу.

«Если будет принято решение вернуться к той ситуации, что была в прошлом, мы готовы принять и такой новый вызов, – заявил Изола. – Это будет действительно новый вызов, ведь когда вы являетесь монопольным поставщиком, то ставите перед собой определённые цели.

Вы обеспечиваете всех одинаковыми шинами, и это может быть резина, подверженная высокой деградации. Но если вы конкурируете с другим поставщиком, то цель одна: добиться максимальных результатов. Цель такая же, как и у команд. Конечно, о безопасности тоже забывать нельзя, задача по обеспечению безопасности всегда остаётся приоритетной, но после неё сразу идёт только скорость.

Но пока Формула 1 придерживается прежнего курса, который предполагает монопольного поставщика резины, что позволяет всем экономить деньги. Если вновь затеять то, что называется «шинная война», т.е. допустить нескольких поставщиков, то при этом надо помнить, что в прошлом была необходимость в дополнительных шинных тестах, для чего придётся собрать целую тестовую бригаду – конечно, всё это повлечёт дополнительные расходы.

Вероятно, выбирать такое направление развития было бы неправильно, если организаторы чемпионата хотят снижать затраты.

В дни Гран При Германии было официально подтверждено, что с 2021 года Формула 1 перейдёт на 18-дюймовые шины.

Текст: . Источник: ESPN
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости