В 2019-м маркировку шин могут упростить

В Монако руководитель гоночного подразделения Pirelli Марио Изола впервые рассказал о планах изменить подход к маркировке резины, которую шинники будут привозить на этапы чемпионата в 2019 году.

Цель – упростить ситуацию для болельщиков, ведь когда количество составов увеличилось до шести, а для их маркировки используются почти все цвета радуги, разбираться в нюансах шинной тактики стало явно сложнее.

Марио Изола: «От FOM и FIA поступила просьба использовать для наименования составов только три термина – Hard, Medium и Soft, и возможно, что в следующем году так и будет. Предполагается, что на всех гонках шины должны одинаково называться, цветовая маркировка тоже будет одинаковой, а составы разными, ведь они не могут быть одинаковыми в Монако, Сильверстоуне и Сузуке.

Идея состоит в том, чтобы оставить только три названия, три вида цветовой маркировки, а составов при этом может быть сколько угодно. Для их обозначения мы могли бы использовать буквы, например, A, B, C, D и так далее. И перед той или иной гонкой мы сообщим, что на такой-то трассе резина Hard – это В, а Medium, например – D… Возможно, при таком подходе болельщикам будет проще разобраться в ситуации с шинами. Мы же со своей стороны продолжим предоставлять детальную техническую информацию.

Решение пока не принято, дискуссия на эту тему продолжается, но мы сказали, что готовы проанализировать возможность таких перемен, ведь для того, чтобы перестроить наши производственные процессы и логистику, мы должны точно просчитать все последствия. Но в принципе это возможно, ведь на каждую конкретную гонку мы всё равно привозим шины, которые были произведены в рамках одной и той же партии. И нанести на них нужную цветовую маркировку – не такая уж большая проблема.

При этом FIA, вероятно, придётся внести некоторые коррективы в регламент, хотя этот вопрос пока не изучался, на первом этапе мы анализировали принципиальную возможность перехода на новую маркировку, но теперь дискуссии продолжатся, и мы выясним, есть ли необходимость что-то менять в формулировках регламента. Думаю, больших сложностей быть не должно».

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости