FIA ужесточает подход к контролю расхода масла

Машина Ferrari в боксах на тестах в Барселоне

В прошлом сезоне одной из самых обсуждаемых тем было использование моторного масла в процессе сгорания топливной смеси в двигателе, что позволяло в определённой степени повысить его эффективность, но в FIA ввели ряд ограничительных мер, призванных прекратить эту практику.

Сначала был ограничен расход масла – не более 0,9 л на 100 км (это требование вступило в силу начиная с Гран При Италии), затем, уже с прицелом на 2018 год, его ужесточили до 0,6 л, а также были внесены коррективы в технический регламент на двигатели, чтобы канал вентиляции картера выводился непосредственно в атмосферу, а не во впускной коллектор топливной системы, о чём мы писали.

Кроме того, были изменены требования к составу масла, чтобы исключить добавление присадок, которые могут служить для увеличения мощности. Однако разброс в расходе масла у двигателей разных производителей по-прежнему остаётся. Если у Mercedes и Ferrari этот показатель приближается к разрешённому пределу в 0,6 л, то у Renault и Honda остаётся на уровне примерно 0,1 л.

Поскольку у экспертов федерации остаются подозрения в неправильном использовании моторного масла, в FIA намерены более строго подойти к этому вопросу, что может привести к обострению ситуации уже в Мельбурне.

Сейчас у FIA есть возможность замерять расход масла только на длинных дистанциях, для чего в двигатели вмонтированы специальные датчики. Если дистанция гонки составляет около 310 км, как в Австралии, то на финише Гран При в моторе может быть лишь на 1,86 литра меньше, чем на старте. Но контролировать это в режиме квалификации сложнее, ведь всего за три сессии машины проходят примерно 60-80 км. Теоретически это означает, что расход масла должен быть в пределах 0,36 - 0,48 л, но пока FIA технически не может обеспечить высокую точность замеров, а это принципиальный момент.

В результате метод, который будет применять федерация, крайне архаичен и заключается в следующем: командам придётся снимать с машин масляные резервуары, и под контролем технического делегата FIA будет измеряться их вес как в полном, так и в пустом состоянии.

Всё это лишь добавит головной боли командам, поскольку в силовых установках бывает два или три разных масляных резервуара, причём часто установленных так, что демонтировать их весьма сложно. Значит, такая работа потребует больших усилий и может занять довольно много времени.

«Мы не выпустим машину на трассу, пока она не будет проверена», – подтвердил неназванный представитель FIA. Если эта процедура займёт слишком много времени, какие-то команды могут пропустить тренировки, но отказаться от проверки никто права не имеет.

И ещё один момент. На тестах в Барселоне все обратили внимание на то, что моторы Ferrari подозрительно сильно дымили – как на машинах Скудерии, так и Sauber. С одной стороны, холодный двигатель всегда дымит больше, но это в любом случае сказывается на общем расходе масла, и поправок на подобный фактор никто не собирается делать.

С другой, повышенная «дымность» силовой установки Ferrari получила техническое объяснение: в её турбокомпрессоре применяются подшипники с довольно большими допусками, поэтому какое-то количество масла через них попадает в турбину. Это наблюдается только у Ferrari и Sauber, а команда Haas, судя по всему, применяет подшипники другой спецификации.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости