Чарли Уайтинг: Мы будем следить за Renault

В прошлые годы выхлопные газы не раз использовались для повышения эффективности аэродинамики машин. «Выдувной диффузор» в своё время обеспечил серьёзное преимущество нескольким командам, но потом подобные решения были запрещены – за счёт определённого регламентом иного расположения выхлопной трубы.

Мы писали о том, что в Renault нашли выход и в этой ситуации, направив часть выхлопных газов на элементы заднего антикрыла. Формально правила не нарушены, но в FIA подчёркивают – важно, чтобы команда не использовала специальные режимы работы двигателя, повышая прижимную силу в медленных поворотах за счёт усиления потока выхлопных газов – в этом случае будут приняты меры.

Чарли Уайтинг, директор гонок FIA: «Стоит признать, что в той или иной степени влияние выхлопных газов на аэродинамику задней части машины было всегда. В 2012 и 2013 году использование этого эффекта было массовым, поэтому в 2014-м мы скорректировали регламент, чтобы избежать этого в дальнейшем.

Теперь появилось новое решение. Мы будем следить за его реализацией и в течение года поймем, нужно ли вмешиваться, чтобы свести эффект к минимуму. К примеру, использование специальных, нетипичных режимов работы двигателя для повышения его эффективности мы посчитали бы недопустимым.

Командам удаётся находить новые решения, снижающие влияние ограничений регламента, они будут работать в этом направлении даже ради 10% от прежнего эффекта. Мне кажется, что в Renault получат лишь самый минимальный эффект, и я не вижу здесь проблем с точки зрения правил, если мы будем уверены, что они не используют двигатель в особом режиме».

Текст: . Источник: Racefans
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости