В Швеции вышел фильм о Ронни Петерсоне

Ронни Петерсон (слева) и Марио Андретти в 1978 году вместе выступали в команде Lotus

В последнее время в разных странах вышло несколько интересных документальных фильмов, рассказывающих о героях Формулы 1, достаточно вспомнить картины о Клее Регаццони, Брюсе Макларене или недавнюю лондонскую премьеру Williams.

На днях эту коллекцию дополнил фильм «Супершвед», посвящённый яркой карьере Ронни Петерсона, одного из самых популярных гонщиков 70-х, трагически прервавшейся аварией на Гран При Италии в Монце в сентябре 1978-го.

Вместе со шведскими документалистами в работе над фильмом принимала участие Нина Кеннеди, дочь Ронни Петерсона – она была одним из продюсеров.

«По эмоциональному воздействию фильм можно сравнить с американскими горками. Я словно вновь встретилась с моими родителями», – приводит слова Кеннеди шведская газета Aftonbladet.

Нина практически не помнит отца, ведь когда он ушёл из жизни, ей ещё не было трёх лет. Но в девятилетнем возрасте ей пришлось пережить ещё одну трагедию – потерю матери. Смерть Барбры Петерсон больше всего была похожа на самоубийство, но Нина до сих пор не верит в эту версию.

Сейчас ей 41 год, и она уже давно носит фамилию мужа – фактически, только сейчас, после премьеры фильма, состоявшейся 16 августа, в Швеции вспомнили, что она дочь Ронни Петерсона, которого до сих пор почитают как национального героя.

«Я никогда не привлекала к этому внимания и только сейчас открыто об этом заявила, – рассказала Нина Кеннеди. – Но, разумеется, я горжусь своим отцом и тем, чего он добился».

Ронни Петерсон за рулём Lotus, 1978 год

В фильме использовано очень много архивного документального материала, который комментируют бывшие гонщики, выступавшие в Формуле 1 в одно время с «Супершведом» – Ники Лауда, сэр Джеки Стюарт, Эмерсон Фиттипальди, Марио Андретти, Джоди Шектер и Джон Уотсон. Ронни Петерсона неслучайно помнят и сейчас – наряду с Жилем Вильнёвом и Стирлингом Моссом он был одним из самых быстрых гонщиков, кому не довелось стать чемпионом мира.

Пока фильм доступен только на шведском платном видеосервисе Viaplay, но можно надеяться, что через какое-то время он появится и на других ресурсах.

Текст: . Источник: Aftonbladet
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости