Фильм о Клее Регаццони собрал прекрасные рейтинги

Клей Регаццони на Гран При Монако 1976 года

10 лет назад, 15 декабря 2006 года в автокатастрофе погиб Клей Регаццони, швейцарский гонщик, один из ярких героев Формулы 1 поколения 70-х. В память о нём швейцарская телерадиовещательная корпорация SRG показала новый документальный фильм, в который вошли архивные материалы, ранее не демонстрировавшиеся широкой публике.

Фильм получил название «Жизнь на пределе», в его создании принимали участие семья Регаццони, бывшие коллеги, такие как Ники Лауда и Пьеро Феррари, сын Энцо Феррари. Своими воспоминаниями о вице-чемпионе мира 1974 года поделились ветераны швейцарской гоночной журналистики Роже Бенуа и Жак Дешено, у которых были давние дружеские отношения c Регаццони.

Семья Реггацони: дочь Алессия, вдова Мариапия, сын Джан-Мария

«Мы были совершенно разными людьми, но при этом часто путешествовали вместе и много общались, – сказал Лауда. – Он был настоящим плейбоем от автогонок, в самом прямом значении этого слова, ему удавалось отлично сочетать спорт и тягу к прекрасному».

В фильме рассказывается о карьере Регаццони, о его успехах, неудачах и о роковой аварии в Лонг-Бич на трассе Гран При США 1980 года. После тяжёлой травмы позвоночника он оказался частично парализованным и всю оставшуюся жизнь был прикован к инвалидному креслу, но при этом занимался благотворительностью, основал гоночную академию для людей с ограниченными возможностями и продолжал участвовать в соревнованиях, в частности, в ралли-рейдах Париж-Дакар.

Режиссёр Феличе Дзенони в своей работе представил Регаццони как одного из самых успешных швейцарских спортсменов, для которого практически не было невозможного. Хотя телеканал SRF показал фильм в довольно позднее время, по местным меркам он собрал отличные рейтинги, сравнимые с самыми популярными спортивными программами.

Текст: . Источник: srf.ch
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости