Ди Монтедземоло: Чтобы побеждать, нужны лучшие люди

Лука ди Монтедземоло

Лука ди Монтедземоло оставил пост президента Ferrari два с половиной года назад и скептически относится к стратегии нового руководства компании. В интервью RAI он заявил, что не разделяет ставку на итальянских специалистов...

Лука ди Монтедземоло: «Этот год важен для Ferrari, которой я полностью посвятил почти тридцать лет своей жизни. Прошлый сезон был периодом больших разочарований после первого года с новым руководством, когда команда одержала три победы с машиной, доставшейся от прежних руководителей.

Нынешняя ситуация кажется мне очень рискованной. Чтобы выигрывать в Формуле 1, нужны лучшие специалисты и готовность к инновациям. Конечно, здорово выигрывать с итальянскими инженерами и гонщиками, но лучшие инженеры не всегда итальянцы.

Я всегда выбирал лучших инженеров для Ferrari. И если лучшим итальянским мотористом был Мартинелли, то он отлично нам подходил. Сейчас же решено создать полностью итальянскую команду… Надеюсь, у них получится…

У Маттиа Бинотто отличные организаторские способности, поэтому я доверил ему департамент, производящий моторы, когда понял, что мы отстаем в подготовке гибридного двигателя. Хотелось бы, чтобы на посту технического директора он привёл Ferrari к победам. Я увидел интересные решения в средней части новой машины, но мы узнаем реальную расстановку сил после нескольких первых гонок.

Иметь двух гонщиков, чьи контракты подходят к концу – это риск, ведь после пары гонок начнутся разговоры о переходах, и Феттель, перешедший в Ferrari ради побед, будет оценивать конкурентоспособность машины. Что касается Кими – его нельзя считать опорой для будущего Ferrari.

Хэмилтон? Позвонив мне с просьбой приобрести LaFerrari, он сказал, что хотел бы однажды сесть за руль гоночной Ferrari… Кто знает? Всё будет зависеть от конкурентоспособности машины».

Итальянский бизнесмен прокомментировал недавнюю смену владельцев Формулы 1 и уход Берни Экклстоуна: «Я смотрю на современную Формулу 1 с чувством гордости, я вижу на руководящих должностях людей, которые много лет работали со мной в Ferrari – Жана Тодта и Росса Брауна. Я сделал хороший выбор.

Я сожалею о том, как состоялся уход Экклстоуна: передачу полномочий можно и нужно было бы провести лучше. Некрасиво, что его эпоха закончилась именно так.

Я помню, как познакомился с Экклстоуном в начале 1974 года. Я был ещё молод, и Энцо Феррари послал меня на одну из первых встреч команд с Берни. Позднее мы часто полемизировали, когда я говорил, что больший кусок торта всегда достаётся ему...

Во всяком случае, есть разные способы попрощаться с человеком. Экклстоун всегда следил за настроениями в Ferrari, поскольку прекрасно понимал важность этой команды для Формулы 1.

Новые владельцы из Liberty Media отлично разбираются в медиасфере, и хорошо, что они привлекли к работе Росса Брауна. Посмотрим, что произойдет через пару лет, когда подойдут к концу действующие контракты с командами».

Текст: . Источник: Rai
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости