В Liberty Media могут покончить с привилегиями Ferrari

Серджио Маркионне, президент Ferrari, и Берни Экклстоун

Новые хозяева Формулы 1, корпорация Liberty Media, дали понять, что могут отменить ежегодную выплату Ferrari примерно $100 млн., причитающихся итальянской команде в знак признания её исторических заслуг, – об этом пишет Forbes.

Скудерия – единственная команда, выступающая в чемпионате мира с 1950 года, когда он только был организован, и за это она получает ряд финансовых и политических преимуществ. В частности, вне зависимости от её результатов, FOM каждый год гарантированно выплачивает Ferrari более $90 млн. в дополнение к призовым, сумма которых зависит от места в командном зачёте по итогам предыдущего сезона.

Но в Liberty пытаются найти способы сделать Формулу 1 более зрелищной, и один из них состоит в том, чтобы по возможности уравнять шансы команд добиться успеха. В американской корпорации считают, что для этого необходимо как минимум применять более сбалансированный подход к распределению призовых денег между участниками чемпионата, поэтому уже пытаются вернуться к старой идее об ограничении бюджетов команд. А теперь речь зашла о лишении Ferrari финансовых привилегий.

При этом в Liberty полагают, что Скудерия сможет увеличить поступления от спонсоров, что с лихвой компенсирует потери.

«В случае с Ferrari надо говорить об огромных доходах от спонсорства, которые идут непосредственно команде, – приводит Forbes слова Грега Маффея, исполнительного директора Liberty Media. – Ещё значительнее эти доходы вырастут, если Скудерия будет показывать высокие результаты в гонках. Имеет смысл задуматься о том, как сбалансировать выплаты командам, чтобы они были более справедливыми, но Ferrari при этом в состоянии создать эффективную платформу, которая поможет привлечь больше спонсорских средств…»

Пока неясно, как далеко могут зайти в Liberty, пытаясь лишить Ferrari её традиционных привилегий, но этот процесс может начаться уже достаточно скоро, поскольку действующие коммерческие соглашения команд с организаторами чемпионата истекают в 2020 году.

В Ferrari никогда не поддерживали курс на ограничение бюджетов команд, не готовы поддержать подобные меры и теперь. В декабре президент Ferrari Серджио Маркионне заявил: «Ограничение бюджетов – идея благородная, но применительно к Формуле 1 утопическая, и особенно сильно это может ударить по таким командам, как Mercedes и Renault. Лично я стараюсь добиться максимально чёткого контроля за нашими расходами. Я вам не скажу, сколько мы тратим, но победы достигаются не за счёт высоких трат…

При этом, несмотря на всё вмешательство со стороны FIA в попытках ограничить расходы, команды всегда находили другие способы тратить деньги. Если вспомнить предыдущие четыре или пять лет, то нам не удалось сэкономить ни одного евро. Мы просто перераспределяли наши затраты между другими областями».

Однозначно, в Маранелло крайне отрицательно воспримут любые попытки лишить Ferrari привычных бонусов, тем более, Берни Экклстоун всегда подчёркивал, что легендарная итальянская команда – одно из главных достояний Формулы 1. Даже когда в прошлом году он говорил, что в будущем от системы выплаты бонусов необходимо отказаться, он всё равно подчёркивал, что Ferrari нужно поощрять отдельно.

У Liberty Media пока нет опыта руководства чемпионатом, и неудивительно, что в американской корпорации могут выдвигаться некие идеи, идущие вразрез со сложившимися традициями. Но слишком резкие движения, которые чреваты ущемлением интересов тех или иных команд, могут привести к весьма нежелательным последствиям.

Текст: . Источник: Forbes
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости