Тото Вольфф: Валттери отлично подходит команде

Валттери Боттас и Тото Вольфф

16 января руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф представил команде Валттери Боттаса. На встрече с сотрудниками базы в Брэкли они рассказали о целях на сезон, а также поделились воспоминаниями о своём давнем знакомстве.

Валттери Боттас: «Удивительный день: я подписал контракт с Mercedes. Я давно мечтал выступать в чемпионской команде и горжусь, что стал её частью. Я восхищаюсь и историческими достижениями Mercedes, и тем, чего она добилась за последние четыре года. Здорово, что в этом году я сам буду пилотировать машину "Серебряных стрел". С нетерпением жду начала настоящей работы.

До предсезонных тестов достаточно времени, чтобы со всем разобраться. Мне предстоит со многими познакомиться. Уже сегодня я многое узнал и готов максимально выложиться, чтобы раскрыть потенциал машины. Моя цель – с первой же гонки зарабатывать максимум очков. Я считаю, что машина позволит мне это сделать. Уверен, команда отлично подготовилась, и у нас одинаковые цели.

Я хочу поблагодарить Тото Вольффа, а также всех в Mercedes и Daimler за этот шанс. Я очень высоко ценю это доверие и постараюсь в полной мере использовать предоставленную мне возможность. Я сделаю всё, что в моих силах, и уверен, что мы добьемся успеха. Я провожу пятый сезон в Формуле 1. Вместе с Williams я завоевал девять подиумов, но мне пока не удавалось выиграть гонку – вот моя первая задача. А там будет видно, как всё сложится.

Мне кажется, мы с Льюисом Хэмилтоном станем сильными напарниками. Я уважаю его как гонщика и как человека. Он очень быстр, и мы все это знаем. Льюис станет для меня отличным ориентиром. Я уверен, что мы будем подгонять друг друга и постараемся друг другу не уступать. Но самое главное, я не сомневаюсь, что мы отлично сработаемся и будем помогать команде. Я в отличном настроении и готов к работе. Посмотрим, смогу ли я завоевать титул».

Тото Вольфф: «У Валттери есть качество, присущее большинству из нас – это прямолинейность. Хочу рассказать одну историю. Я познакомился с Валттери довольно давно, в 2007-м или 2008 году. Тогда мой друг, руководитель одной из команд Формулы Renault, сказал мне, что встретил молодого финского гонщика, который показывает потрясающие результаты. Он поинтересовался, не хотел бы я заняться карьерой финна.

У меня уже был неудачный опыт работы с гонщиками. У чемпионов мира плохая память: когда они становятся суперзвездами, как правило, они забывают о тех, кто им помог. Я решил больше не заниматься менеджментом и ответил: "Спасибо, не надо!" Тогда он сам решил поработать с Валттери.

Чуть позже я встретил своего друга на гонке DTM и спросил, как дела у Валттери. Оказалось, что он выиграл обе гонки первого этапа Формулы Renault. ОК, этого следовало ожидать. Мой друг удивился: "И ты не хочешь узнать, насколько он всех опередил?" Там было машин сорок, и в первой гонке Валттери опередил соперников на 27 секунд, во второй – на 26. Тогда я пожалел, что не занялся этим гонщиком.

В итоге я пригласил Валттери на встречу, и его первой фразой было: "Сегодня очень сложный день". И вот появляется Валттери, без менеджера, без отца, без родственников… На улице шёл снег, а он был в норвежском свитере… В финском? Ну хорошо, в финском…

Я начал объяснять, что больше не занимаюсь карьерой гонщиков. Он всё слушал, слушал, а когда я закончил, заявил: "На самом деле, мне не нужен менеджер". Хорошо, это его дело. Валттери сказал, что ему нужен совет. Он получал много разных предложений от тех, кто хотел бы заняться его карьерой. И я дал ему несколько советов.

Постепенно мы познакомились лучше. Он добился отличных результатов в Формуле Renault, хотя сезон был очень сложным, ведь тогда выступали Даниэль Риккардо и Жан-Эрик Вернь... Но Валттери регулярно поднимался на подиум.

Мы сохранили тесные отношения. Я не раз пытался опередить его за рулем гоночной машины, но только зря старался – он всегда был быстрее. Однажды мы вместе гонялись в ралли. Тогда я был в ранге вице-чемпиона, а он впервые сел за руль раллийной машины, но всё равно опередил меня на час. Это был последний раз, когда я пилотировал раллийную машину.

Но был случай, когда он мне помог. Раз в две недели по воскресеньям мы с женой гонялись в картинге, и она постоянно меня опережала. Что я только не делал, но регулярно отставал на две секунды. Тогда я пригласил Валттери… После этого Сьюзи впервые решила со мной не разговаривать. В общем, Валттери мне очень пригодился. Это прекрасные воспоминания!

Мне кажется, Валттери отлично подходит Mercedes. Он очень быстрый гонщик. У него правильный настрой, он разделяет наши ценности и страсть к гонкам. Он скромный, простой и трудолюбивый парень, всесторонне подготовленный и хладнокровный профессионал. Я очень рад, что он присоединился к команде».

Текст: . Источник: пресс-служба Mercedes
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости