Льюис Хэмилтон: Я не чувствую себя проигравшим

Льюис Хэмилтон поздравляет Нико Росберга с чемпионским титулом

Льюис Хэмилтон выиграл Гран При Абу-Даби, но по ходу гонки использовал неоднозначную тактику: намеренно сдерживал пелотон, чтобы подставить под удар ехавшего вторым Нико Росберга, которого под конец гонки уже начал атаковать Себастьян Феттель. Эти действия Льюиса не понравились руководству команды Mercedes, но он считает, что вправе использовать для защиты все легальные методы.

Вопрос: Сейчас вы, наверное, вспоминаете весь прошедший сезон – победы, поулы, старты, отказы техники – он сложился удивительным образом, но выиграть титул вам сегодня не удалось…
Льюис Хэмилтон: Да, я сделал всё, что мог, и мои поздравления Нико – в этом году он пилотировал прекрасно – так, как и должен был пилотировать, чтобы выиграть чемпионат.

Вопрос: Ходили слухи, что после столкновения с напарником в Барселоне вы сказали: «Я уйду из Формулы 1, с меня довольно». Правда ли это?
Льюис Хэмилтон: То, что я тогда сказал, это личное. Кроме того, всё это в прошлом, и сейчас никакого значения не имеет.

Вопрос: Сегодня у вас не было другого выхода, как пытаться создать проблемы для Нико. Ваша задача была в том, чтобы выиграть чемпионат…
Льюис Хэмилтон: Совершенно верно.

Вопрос: И для этого вам пришлось всех сдерживать – наверное, для вас это была едва ли не самая медленная гонка?
Льюис Хэмилтон: Вот именно. Для меня не было смысла просто ехать впереди, выиграть гонку, а Нико финишировал бы вторым. Я должен был попытаться отыграться за все проблемы, которые, к сожалению, мешали мне в этом году. Не было бы тех проблем – я бы не оказался в такой ситуации. Теперь мне даже интересно отправиться на базу команды и выслушать всё, что мне собираются сказать начальники! (смеётся)

Вопрос: Думаете, они попытаются вызвать вас «на ковёр» и предъявить претензии за то, что вы их не слушались?
Льюис Хэмилтон: Я это уже предвкушаю.

Вопрос: Похоже, вы даже знаете, что им ответите?
Льюис Хэмилтон: Да! (смеётся)

Вопрос: Но вы же должны были попытаться что-то предпринять и дестабилизировать гонку Нико. Хотя проигравший – в любом случае проигравший…
Льюис Хэмилтон: Но сегодня я выиграл гонку, так что не чувствую себя проигравшим. Я сделал всё, использовав те возможности, которые у меня были. По ходу сезона у нас было немало проблем – вспомните хотя бы неудачные старты, когда я оказывался позади, а потом вынужден был отыгрываться. Но я никогда не сдавался.

Теперь Нико будет наслаждаться победой в чемпионате, ведь когда ты выигрываешь титул, то испытываешь невероятные эмоции. Я не хочу умалять его достижений, в этом сезоне он сделал всё, что должен был сделать, но я лишь надеюсь, что в следующем сезоне у нас будут машины не хуже, чем в этом году, и мы сможем вновь сражаться за титул.

Вопрос: Когда в Малайзии на вашей машине взорвался совершенно новый двигатель, это, конечно, стало серьёзным ударом…
Льюис Хэмилтон: Да, тогда я потерял примерно 27 или 28 очков. Используя те 8 моторов, что были в моём распоряжении, я сделал всё, что мог. Я уже говорил, что благодарен команде за те 10 побед, которые мне удалось одержать, за 12 поулов – для гонщика это просто мечта. Я просто хочу сказать спасибо всем, кто работает на гонках и на базе команды, всем, кто создал эту невероятную машину.

И я хочу продолжить выступать за Mercedes в будущем – посмотрим, что нас ждёт в следующем сезоне.

Текст: . Источник: Sky Sports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости