Историческая справка: США, Техас, Остин

В справке о Канаде мы рассказывали о том, что первыми европейцами на территории Америки стали исландские викинги под предводительством Лейфа Эрикссона, сына Эрика Рыжего, приплывшие в районе 1000 года. Однако подтверждено это было относительно недавно, только во второй половине XX века, и, конечно, нельзя сказать, что Лейф открыл Америку – ведь практически никто в Европе о ней по-прежнему не знал.

Настоящее открытие Америки, произошло, как известно, в 1492 году, когда итальянский мореплаватель Христофор Колумб под испанским флагом приплыл на трёх кораблях, «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья», к неизведанным берегам. Правда, это был не континент, а один из островов Багамского архипелага. Какой именно – никто точно не знает.

Сам Колумб был уверен, что приплыл куда-то в Китай, и надеялся найти поблизости богатую Японию (информация об этих странах в те времена была очень скудной). Через год Колумб вернулся к открытому им побережью – на этот раз с 17-ю кораблями, до отказа забитыми колонистами. Так началось освоение Америки. Однако Колумб продолжал думать, что он в Юго-Восточной Азии.

Хотя на этот счёт бытовали разные мнения, сегодня мало кто из историков сомневается в том, что Америка названа в честь Америго Веспуччи, ещё одного итальянского мореплавателя, побывавшего в Новом Свете через несколько лет после Колумба. Веспуччи стал одним из первых, кто понял, что речь идёт вовсе не о Китае, не о Японии и не об Индии, а о совершенно новых землях, неизвестных раньше европейцам. Но континент в свою честь он не называл – это сделали немецкие картографы, в частности издатель карт и книг Мартин Вальдземюллер в 1507 году.

Фрагмент карты мира Вальдземюллера с изображением Америго Веспуччи

Долгое время в Америке господствовали испанцы, настаивавшие на своих исключительных правах на новые земли. В 1513-м во Флориде появилась первая постоянная колония европейцев, а конкистадоры осваивали всё новые и новые территории. Первым европейцем, побывавшем на территории современного Техаса, в 1519 году стал Алонсо Альварес де Пинеда. Однако эти земли не слишком привлекали испанцев – там было много индейцев и мало золота, и их колонизация произошла значительно позже.

Только в XVII веке к покорению Америки присоединились другие страны – в первую очередь Англия, Франция и Нидерланды. Началом английской колонизации (оказавшейся в итоге самой успешной) считается высадка переселенцев (они называли себя «пилигримами») с корабля «Мэйфлауэр». Это произошло в 1620 году на территории нынешнего штата Массачусетс, где они основали город Плимут – по названию порта, откуда отправились в своё путешествие из Англии. По сей день для американцев это знаковый эпизод их истории.

Голландцы на континенте продержались недолго, и уже в 1674 году, проиграв Англии очередную войну, вернули Новую Голландию британцам. Память о тех временах, правда, осталась навсегда – именно они основали город Нью-Йорк, первоначальное название которого – «Новый Амстердам». В результате тройной борьбы, участники которой активно привлекали на свою сторону индейцев, и одновременно сами же их истребляли, англичане и французы постепенно вытесняли испанцев всё дальше на запад страны – в частности, в Техас, который вместе с Мексикой образовал здесь «Новую Испанию».

В XVIII веке разгорелась Семилетняя война, выразившаяся в открытом военном противостоянии между Англией и Францией на территории Америки. Результатом стало поражение французов и частичное вытеснение их на север, в Канаду. А ещё через несколько лет, в 1776 году, началась борьба 13-ти колоний за независимость от британской короны, завершившаяся в 1783 году победой новых американцев. Далеко не все из них, кстати, были англичанами – эти земли стали новой родиной для переселенцев из самых разных европейских стран. Здесь оказалось много немцев, итальянцев, шведов, французов, голландцев, ирландцев и представителей других народов.

После провозглашения независимости началось становление нового государства. Первоначально оно состояло из 13 штатов, образованных из колоний, что отображено и на американском флаге – полос на нём именно 13. Количество звёзд тоже соответствует числу штатов, только текущему (на сегодня их 50).

По легенде, первый флаг США сшила швея Бетси Росс, и внесла в его первоначальный дизайн небольшие изменения

В 1787 была принята Конституция США – первый подобный документ в истории человечества. Она состояла из семи основополагающих статей, которые регулировали очень ограниченное число вопросов. Спустя два года к ней были приняты 10 поправок – так называемый «Билль о правах». Эта же Конституция действует в США по сей день – только поправок уже 27 (каждую из них должно ратифицировать определённое число штатов).

На протяжении первых 100 лет своей истории Соединённые Штаты Америки стремительно увеличивали свою территорию. Уже через несколько лет после образования страны в её состав добровольно вошли несколько новых штатов (Вермонт, Миссисипи, Алабама). В 1803-м США выкупили у Франции её владения (т.н. «Луизианская покупка»), благодаря чему территория страны увеличилась вдвое.

В 1810 году начинается Мексиканская война за независимость от Испании. Война продолжалась 11 лет, но по её итогам Мексика всё же получила независимость, вместе с входившим в её состав Мексиканским Техасом. Однако в 1836 году вспыхивает Техасская революция, которая приводит к образованию независимого Техаса. Одним из видных деятелей этой революции и последовавшей войны с Мексикой стал Стивен Остин, однако в конце того же года он умер от пневмонии. В память о нём новая столица, заложенная на месте деревни Ватерлоо, была названа Остин.

Памятник Стивену Остину в Остине

Ещё одним человеком, сыгравшим важную роль в войне Техаса против Мексики и получения им независимости, был Сэм Хьюстон – чуть позже он даже стал президентом Техаса. В его честь также был назван город, какое-то время выполнявший роль столицы (хотя сам Хьюстон в это время ещё был жив и здоров). Сегодня Хьюстон – крупнейший город штата и четвёртый по числу жителей в США, там проживает 2,3 млн человек.

Сохранять свою независимость, впрочем, Техас не планировал – уже в 1837-м власти государства обратились с просьбой о присоединении к Соединённым Штатам, и… получили отказ. Они снова попросили включить их в состав США в 1844-м – и им снова отказали. И лишь в 1845 году, после прихода к власти лояльного к Техасу американского президента Джеймса Полка, Техас стал частью Соединённых Штатов. Но период независимости не прошёл для него даром – Техас в США имеет ряд привилегий, которых нет у других штатов. Так, например, тут нет федеральных земель – все они принадлежат жителям Техаса.

Присоединение Техаса привело к началу Американо-Мексиканской войны (1846-1848 гг), в которой Мексика потерпела сокрушительное поражение. В соответствии с мирным договором, США отошли огромные территории, включавшие, помимо Техаса, современную Калифорнию, Юту, Неваду, большую часть Нью-Мексико и Аризоны, небольшие районы современных штатов Колорадо и Вайоминг.

Правда, американское правительство взамен всё же выплатило побеждённым 15 миллионов долларов – огромную сумму по тем временам. Спустя ещё пять лет США выкупили за 10 миллионов долларов оставшуюся часть Аризоны и Нью-Мексико (т.н. «Покупка Гадсдена»), окончательно определив границу с Мексикой. А потраченные деньги вскоре с лихвой вернулись – уже в 1848 году в Калифорнии началась «золотая лихорадка». Спустя 20 лет история повторится с покупкой Аляски у России и последующим обнаружением там золотых запасов.

История присоединения территорий к США

В 1861 году произошло одно из важнейших событий в истории Соединённых Штатов – началась Гражданская война, или война Севера с Югом. Непосредственной причиной стало избрание президентом страны Авраама Линкольна. За этим последовал выход шести южных штатов, не согласных с политикой Вашингтона в отношении экономики и рабовладения, из состава США и образование Конфедеративных штатов Америки. Вскоре к ним начали присоединяться и другие штаты – первым из них стал Техас.

Неверно, впрочем, сводить суть войны лишь к вопросу о рабовладении – хотя он и сыграл значительную роль, всё же противостояние промышленного севера и аграрного юга США имело и серьёзную экономическую основу. Потому, к примеру, на стороне Севера выступили четыре рабовладельческих штата – Делавэр, Кентукки, Миссури и Мэриленд, а в других штатах зачастую не было единства (это, в частности, привело к образованию штата Западная Вирджиния).

После тяжёлых боёв на протяжении четырёх лет, северяне, имевшие значительное преимущество в силе и технике, одержали победу и вернули взбунтовавшиеся штаты в состав страны. Эта война, однако, дорого стоила лично Линкольну – 14 апреля 1865 года, всего за пару месяцев до полной капитуляции южан, он был убит. В конце того же года в Конституции США появилась 13-я поправка, запрещающая рабство.

После окончания Гражданской войны и воссоединения США началось бурное развитие страны. В центральной части континента – и, в частности, в Техасе, – начались времена «Дикого Запада» (западом эти территории были по отношению к развитому атлантическому побережью), широко растиражированные в литературе и кинематографе.

Американский ковбой, снимок 1887 года

Буквально воспринимать этот образ, однако, не стоит – он далёк от реальности. В городах Дикого Запада царили достаточно строгие законы, перестрелки и ограбления случались там значительно реже, чем это показано в фильмах, а основным занятием ковбоев всё же было разведение скота, а не дуэли на пистолетах. К концу века такое явление, как «Дикий Запад» фактически исчезло.

На протяжении почти 40 лет американская экономика стремительно росла, страна превращалась одновременно в аграрного и промышленного гиганта. Особых усилий со стороны правительства это не требовало – локомотивом прогресса стала частная инициатива, породившая огромное количество фирм и предпринимателей. Постепенно компании укрупнялись, и к началу XX века в экономике США уже правили корпорации.

В конце 1920-х годов всё это, однако, привело к Великой депрессии – величайшему экономическому кризису в истории США, серьёзно затронувшему и многие другие, в том числе европейские страны. В результате краха финансовых рынков и последствий этого производство понизилось до 56%, национальный доход сократился на 48%, обанкротилось 40% банков, что лишило миллионы рядовых американцев их сбережений. Уровень безработицы с 1929 по 1933 гг. вырос с 4% до 25% – работу потеряли 17 миллионов человек. Несмотря на это, правительство президента Герберта Гувера ничего не предпринимало – в те годы власти США предпочитали не вмешиваться в экономику вовсе.

В 1933 году президентом страны стал Франклин Рузвельт, провозгласивший «Новый курс» (по аналогии с «честным курсом» его однофамильца Теодора Рузвельта в начале века). Специалисты до сих пор спорят, были ли эффективными действия Рузвельта, или же кризис прошёл сам собой, естественным путём, но к концу 1930-х ситуация постепенно начала улучшаться. Тем не менее, сказать, что кризис завершился, было нельзя.

Покончила с «Великой депрессией» Вторая мировая война – Соединённые Штаты вступили в неё 8 декабря 1941 года, на следующий день после атаки японцев на Пёрл-Харбор. В это время вся экономика страны была переведена на военные рельсы, а оружие поставлялось не только на собственные фронты, но и союзникам – в первую очередь Великобритании и СССР. Несмотря на то, что в те годы в США ощущалась острая нехватка ресурсов, это позволило практически ликвидировать безработицу (в 1943-м она составляла уже менее 2%) и наладить экономическую жизнь в стране.

Современный Остин

После окончания войны начался настоящий расцвет США, продолжающийся до сих пор. Сегодня Соединённые Штаты обладают сильнейшей экономикой мира, составляющей четверть мирового ВВП. Страна лидирует практически по всем ключевым экономическим показателям, у неё самая диверсифицированная и самая гибкая экономика мира – так как по-прежнему строится на усилиях граждан, а не государства.

США – гигантская страна: хотя она почти вдвое меньше России по территории, но более чем в два раза опережает по численности населения. И в отличие от бедных перенаселённых развивающихся стран, почти всё это население платежеспособно и принадлежит к обществу потребления. Потому с точки зрения практически любого крупного бизнеса рынок США играет ключевую роль – не важно, идёт речь о лёгкой промышленности или автомобилях. Как следствие, даже главные конкуренты США по размерам экономики, Китай и Япония, находятся в прямой экономической зависимости от Штатов, ведь львиная доля их экспорта уходит именно сюда.

Разумеется, Формула 1 тоже всегда была не прочь получить свою долю этого пирога – тем более, что в США очень любят автомобили и шоу. Однако американцы выросли в совсем другой спортивной культуре, и самая популярная гоночная серия здесь – NASCAR (National Association of Stock Car Auto Racing), где пилоты гоняются на кузовных машинах по овалам. О популярности, сравнимой с NASCAR, Формула 1 в США пока может только мечтать.

Тем не менее, первые шаги к изменению ситуации уже положены. После многочисленных городских трасс, в США, наконец, появился полноценный автодром, подходящий для проведения гонок Формулы 1, а в нынешнем сезоне вышла на старт и американская команда. Более того, купившая недавно чемпионат Liberty Media – американская корпорация, американец и председатель Совета директоров Формулы 1 Чейз Кэри. Правда, американцы никогда не признают спорт своим, если в нём нет американских гонщиков, участвующих в борьбе за подиум. Но кто знает – возможно, это тоже дело ближайшего будущего.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости