Интерес топ-команд к Риккардо будет только расти

Себастьян Феттель пытается надеть на Даниэля Риккардо бейсболку Ferrari на пресс-конференции FIA в Мельбурне

Четвёртое место Даниэля Риккардо по итогам Гран При Австралии стало очередным подтверждением мастерства гонщика Red Bull Racing и порадовало его соотечественников, собравшихся в минувшее воскресенье на трибунах Альберт-парка. Он провёл боевую гонку, применив достаточно рискованную тактику, и совершил несколько отличных обгонов.

Он стартовал с 8-й позиции, и хотя после первого круга ехал 9-м, финишировал 4-м на трассе, где почти невозможно обгонять. Тем не менее, Даниэль вышел победителем из поединков с Нико Хюлкенбергом, Фелипе Массой, Валттери Боттасом и Дженсоном Баттоном.

При этом он использовал один и тот же приём: он вплотную преследует соперника, после чего атакует его на торможении. Но почему на Риккардо не сказывались проблемы, о которых говорил после гонки Льюис Хэмилтон, жаловавшийся на серьёзные трудности с обгонами?

Во-первых, похоже, что машина Red Bull Racing менее чувствительна к воздействию турбулентности и несколько более стабильна на торможении, чем Mercedes. Во-вторых, ещё в 2014 году все убедились, что Даниэль Риккардо умеет обгонять, когда позволяют возможности техники. Также австралийцу помогло то, что шасси RB12 бережно работает с шинами: уровень износа резины очень умеренный, не каждая команда может этим похвастаться. После финиша это подтвердил и сам гонщик: «Особенно хорошо работали шины на первом отрезке, когда в баке было ещё много топлива. Я ехал на SuperSoft, и уровень износа был меньше, чем у других. Чем дольше продолжалась гонка, тем активнее я настигал лидеров».

В какой-то момент Даниэль ехал третьим и после финиша признал, что уже мечтал о подиуме, но не сложилось. Впрочем, мало кто сомневается, что это только вопрос времени, ведь в 2016 году у Red Bull Racing действительно довольно быстрая машина.

А что будет в следующем году? Уже ходят разговоры, что Даниэлем интересуются в Ferrari, но, оказывается, не только в этой команде.

«Красная команда стучится в наши двери, но также и серебряная, – фактически подтвердил Хельмут Марко, выступая на австрийском телеканале ServusTV, не уточнив, идёт ли речь о Mercedes или о McLaren. – Но у Риккардо подписан с нами долгосрочный контракт. Кроме того, мы полагаем, что в следующем году сможем предоставить ему по-настоящему конкурентоспособную машину, у которой отличным будет не только шасси, но и двигатель. Поэтому у него вообще нет причин куда-то переходить».

В любом случае, Даниэль Риккардо – один из тех гонщиков, к кому будет повышенный интерес, так что австралиец может стать предметом торга между Red Bull и какой-то из заводских команд. В красный цвет выкрашены её машины или в серебряный, станет ясно во второй половине года.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости