Фредерик Вассёр возглавит Renault F1 Team?

Сегодня в Renault подтвердили соглашение о намерениях по поводу покупки Lotus F1 Team, и если несколько недель назад в качестве возможного руководителя заводской команды назывались имена Алена Проста, Фредерика Вассёра и Сирила Абитебула, то сейчас самым вероятным кандидатом считают действующего босса команды ART GP, выступающей во многих европейских сериях – Формуле Renault 2.0, GP3, GP2 и DTM.

Очень вероятно, что Сирил Абитебул останется руководителем базы мотористов Renault в Вири, Ален Прост займёт пост, больше соответствующий его статусу, а команду возглавит Фредерик Вассёр – впрочем, официально об этом пока не объявлено.

У Вассёра нет опыта руководства командами Формулы 1, но его не было и у Эрика Булье, когда он возглавил Renault F1 в 2010-м, вскоре после того, как команда перешла под управление Genii. Потом команду из Энстоуна переименовали в Lotus, а теперь она вновь станет Renault.

У Фредерика отличная репутация. Ему 40 лет, в последние десять он очень успешно руководил ART GP, через которую прошли Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель, Валттери Боттас, Нико Росберг и Жюль Бьянки. В этом году протеже McLaren Стоффель Вандорн, по всей видимости, завоюет чемпионский титул в GP2 в команде Вассёра.

В июне руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф заявил в интервью L’Equipe: «Фред – самый умный парень из всех, кого я когда-либо знал».

Во Франции его называют «господин автоспорт», но у него много и других успешных проектов, в частности – вместе с Николя Тодтом, сыном президента FIA, у него совместный бизнес в компании ACO, которая занимается симуляторами, а есть ещё компания Spark Technologies, где строят машины для Формулы Е.

Его стиль и методы руководства описал Себастьен Буэми: «Верно, что Фред – жесткий парень. Когда мы начали работать в 2007-м, я считал его слишком строгим, но скоро этот имидж, вполне подходящий для руководителя команды, уступил место скорее отцовской поддержке с его стороны».

Вассёр хотел войти в Формулу 1 в 2010-м, когда под обещания «ограниченного бюджета» президентом FIA Макса Мосли были одобрены заявки Caterham, HRT и Marussia. Но он отказался от этих планов, объяснив это тем, что слишком любит побеждать, и хотел бы бороться с лучшими.

Кроме Формулы 1, Вассёр побеждал во всех сериях, в которых участвовал. Пока он не подписал контракт с руководством Renault, но нет причин считать, что он откажется. Говорил об этом и Тото Вольфф: «Вассёра интересуют только гонки, а не привилегии, поэтому пока его нет в Формуле 1. Но я уверен – однажды в Формуле 1 поймут, что именно этот парень им нужен. И не он будет искать способа попасть в Формулу 1, а Формула 1 придёт за ним».

Гонщики Формулы 1, побеждавшие в командах Фредерика Вассёра

Нико Росберг – чемпион GP2 2005 года
Льюис Хэмилтон – чемпион GP2 2006 года
Себастьян Феттель – победитель гонок Euro F3 в 2006-м
Пол ди Реста – чемпион Euro F3 в 2006-м
Нико Хюлкенберг – чемпион Euro F3 в 2007-м и GP2 в 2009-м
Жюль Бьянки – чемпион Euro F3 в 2009-м
Пастор Мальдонадо – победитель гонок GP2 в 2009-м
Эстебан Гутьеррес – чемпион GP3 2010 года
Валттери Боттас – чемпион GP3 2011 года

И у Пастора Мальдонадо уже есть контракт с Lotus/Renault на 2016-й…

Текст: . Источник: блог Джеймса Аллена
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости