Экклстоун: Renault примет решение до конца недели

Берни Экклстоун и Жерар Лопес, совладелец и руководитель Lotus F1

Мы писали о том, что на этой неделе в Париже должны пройти переговоры на высшем уровне между французским концерном Renault и владельцами команды Lotus, на которых определится дальнейшая судьба команды. В интервью британскому журналисту Адаму Куперу Берни Экклстоун подтвердил, что решение действительно ожидается в ближайшие дни, но вопрос в том, каким оно будет.

Стороны уже обсуждают возможную сделку в течение какого-то времени, и насколько можно понять, Карлос Гон, президент концерна Renault Nissan, намерен принять окончательное решение после детального анализа всех возможных вариантов. Ситуация осложняется тем, что значительная часть кредитов, по которым команде предстоит рассчитываться, предоставлена её же акционерами.

Lotus F1 находится в весьма затруднительной финансовой ситуации. В Венгрии Pirelli обеспечила её шинами лишь за 50 минут до начала первой тренировки – только после того, как деньги за резину были перечислены на счёт итальянской компании.

Ссылаясь на неназванные источники, Купер пишет, что Renault может вернуться в чемпионат с новой командой, в которую войдут сотрудники Lotus и которая по-прежнему будет базироваться в Энстоуне, но при этом французский концерн не готов приобретать компанию, т.е. юридическое лицо, принадлежащее инвестиционному фонду Genii. По стечению обстоятельств, весьма удачному для Renault, FIA продлила приём заявок на участие в чемпионате 2016 года до конца этой недели.

«Мы постепенно разбираемся с ситуацией. До конца этой недели станет ясно, по какому пути пойдёт Renault, – заявил Экклстоун. – Надеюсь, мы узнаем, что должно произойти, и собираются ли они приобретать команду».

Когда ему задали вопрос, есть ли какой-то запасной план, если в Renault откажутся от этой идеи, глава менеджмента Формулы 1 ответил уклончиво: «Ситуация половинчатая, я думаю, что мы её в той или иной степени контролируем».

Как подтвердил Экклстоун, возвращение Renault не означает, что заводская команда может рассчитывать на увеличение призовых выплат на основе исторических заслуг французской марки перед чемпионатом, но сделал оговорку: у неё больше шансов добиться увеличения призовых, чем у частной команды.

«Renault придётся делать всё то же самое, что делают остальные, – сказал он. – Они покупают команду, становятся её хозяевами. Сделав это, вы берёте на себя обязательства. Впрочем, поскольку это автоконцерн, мы будем работать с ним несколько иначе. Renault в более благоприятной ситуации, чем частное лицо, поскольку это автопроизводитель».

Текст: . Источник: блог Адама Купера
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости