Формула E: Новым командам придётся заплатить €25 млн

Машина Формулы E

В воскресенье, 9 октября, в Гонконге стартует третий сезон электросерии Формулы E. В последнее время всё больше крупных компаний проявляют свой интерес к чемпионату. В настоящий момент, в соответствии с регламентом, в нём выступают 10 команд, через два года их число должно вырасти до 12-и. Однако, по словам руководителя серии Алехандро Агага, теперь новичкам придётся заплатить за свой дебют «минимум 25 миллионов евро».

Алехандро Агаг: «Я не знаю, есть люди, готовые заплатить эти деньги, или нет, но так или иначе я хочу защитить тех, кто уже выступает в серии. Все участники, особенно частные команды, приложили немало усилий, человеческих ресурсов и денег для участия в чемпионате. Они заслуживают того, чтобы их ценили.

Сейчас финансовая ситуация в командах улучшается, но мы должны ограничить заявочный лист, следить за тем, чтобы в серию попадали хорошие бренды, потому что те команды, что уже здесь, инвестировали в проект серьёзные средства».

Вероятнее всего, столь значительный взнос будет под силу оплатить только крупным компаниям – в первую очередь, автопроизводителям. В чемпионате уже присутствует, в той или иной роли, немало автомобильных брендов – Renault, BMW, Jaguar, Audi, DS (Citroen). Mercedes зарезервировала место в сезоне 2018/2019 годов, присматриваются к серии в Volvo, Honda и Nissan. По словам Агага, появление японского бренда в ближайшее время наиболее вероятно.

Алехандро Агаг: «Присутствие японского производителя очень важно для нас, но давайте посмотрим, что произойдёт. Мы хотим сделать чемпионат настолько глобальным, насколько возможно. Ситуация развивается в правильном направлении, и сейчас подходящий момент для появления новых компаний».

Текст: . Источник: по материалам Autosport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости