Самые успешные команды в истории Формулы 1

Гран При Бахрейна. В Ferrari празднуют 211-ю победу

Почти двести команд участвовали в гонках Формулы 1, но лишь 34 из них одержали хотя бы одну победу в Гран При. Безусловный лидер – Ferrari, гонщики Скудерии 211 раз первыми приезжали к финишу. На втором месте по числу побед – McLaren, на третьем – Williams…

1. Ferrari. 211 побед

Фернандо Алонсо

Первая победа Ferrari, завоеванная Хосе-Фройлан Гонзалесом в Сильверстоуне’51, стала точкой отсчета для итальянской команды, которую можно по праву считать самой успешной в чемпионате мира.

В Бахрейне Фернандо Алонсо стал 36-м гонщиком Ferrari, поднявшимся на верхнюю ступеньку подиума, правда здесь есть одна оговорка – во время Гран При Аргентины 1956 года Луиджи Муссо на дистанции передал машину Хуану-Мануэлю Фанхио, который довёл гонку для победы – там было сразу два победителя, а для Муссо эта победа так и осталась единственной.

2. McLaren. 164 победы

Льюис Хэмилтон

У McLaren на 47 побед меньше, чем у Ferrari, но команда дебютировала в чемпионате на 16 лет позже. Брюс Макларен заработал первую победу для McLaren в Спа'68, а последний на сегодня успех праздновал Льюис Хэмилтон в прошлогоднем Гран При Сингапура. В составе McLaren в разные годы побеждали 18 гонщиков.

3. Williams. 113 побед

Хуан-Пабло Монтойя

Первую победу для Williams завоевал Клей Регаццони в Сильверстоуне’79 за рулём Williams FW07. 15 гонщиков побеждали в составе этой команды, но с последней пока победы прошло почти пять лет – её завоевал Хуан-Пабло Монтойя в Интерлагосе’04.

4. Lotus. 79 побед

Гран При Австрии'72. Эмерсон Фиттипальди и Колин Чэпмен

Джим Кларк, Грэм Хилл, Йохен Риндт, Эмерсон Фиттипальди, Марио Андретти, Айртон Сенна – все они побеждали, выступая за Lotus между 1960-м и 1987-м годом, но 80-й победы придётся ждать ещё долго. Бренд вернулся в Формулу 1, но хватит ли сил и средств, чтобы подняться на уровень, заданный легендарной командой?

5. Brabham и Renault. 35 побед

Нельсон Пике.  Brabham-BMW BT52B. Гран При Европы'83

Во французском Руане, в 1964-м, Дэн Герни выиграл первую гонку для команды Джека Брэбэма. Сам Брэбэм одержал семь побед, но больше всего побед в составе Brabham у Нельсона Пике, который и поставил точку в успешной истории команды.

На пятой же строчке команда Renault. Первую победу для французского автопроизводителя в Формуле 1 завоевал Жан-Пьер Жабуи в потрясающей домашней гонке в Дижоне’79, которая запомнилась невероятной борьбой за второе место. Последнюю пока победу одержал Фернандо Алонсо в Японии’08.

7. Benetton. 27 побед

Гран При Германии'97. Мика Хаккинен, Герхард Бергер и Михаэль Шумахер

В Формуле 1 многое зависит от личности. Кому-то удавалось найти необычное техническое решение, кто-то добивается успеха за счёт грамотного менеджмента, но без этих факторов победить в невероятно конкурентоспособном чемпионате невозможно. Команда, выступавшая под маркетинговым брендом, имела короткую, но яркую историю, большую роль в которой сыграл Флавио Бриаторе.

Первую и последнюю победу в истории Benetton завоевал Герхард Бергер, а за годы, прошедшие между Гран При Мексики’86 и Германии’97, гонки выигрывали Алессандро Наннини, Нельсон Пике, Михаэль Шумахер и Джонни Херберт – усилия пяти гонщиков обеспечили команде седьмое место в этом рейтинге.

8. Tyrell. 23 победы

Джеки Стюарт

Из 23-х побед Tyrell пятнадцать на счету трехкратного чемпиона мира Джеки Стюарта, но всего за рулём Tyrell побеждали пять пилотов, как и в случае с Benetton – кроме Стюарта на верхнюю ступеньку подиума поднимались Франсуа Сэвер, Джоди Шектер, Патрик Дэпайе и Микеле Альборето.

9. BRM. 17 побед

Грэм Хилл. BRM. Гран При Монако'64

Шасси British Racing Motors дебютировали в Формуле 1 в 1951-м году, но настоящего успеха пришлось ждать восемь лет, пока 29-летний швед Йоаким Боннье не одержал первую для своей страны и команды победу в голландском Зандфорте.

Следующая победа пришла ещё через три года, когда Грэм Хилл начал успешную серию, выиграв десять Гран При в сезонах 1962-1965 года. Кроме него побеждали Джеки Стюарт, Педро Родригес, Йо Зифферт, Питер Гетин и Жан-Пьер Бельтуаз.

10. Cooper. 16 побед

Cooper T53 на Параде чемпионов в Бахрейне'10

Настоящие легенды Формулы 1 – Стирлинг Мосс, Джек Брэбэм, Брюс Макларен и Джон Сертиз выигрывали гонки за рулём машин, построенных небольшой частной командой из Суррея между Гран При Аргентины’58 и Южной Африки’67.

Все команды-победители Гран При

N Шасси Победы
1 Ferrari 211
2 McLaren 164
3 Williams 113
4 Lotus 79
5 Brabham, Renault 35
7 Benetton 27
8 Tyrrell 23
9 BRM 17
10 Cooper 16
11 Alfa Romeo 10
12 Ligier, Maserati, Mercedes, Matra, Vanwall 9
13 Brawn 8
14 Red Bull 6
15 Kurtis Kraft 5
16 Jordan 4
17 Honda, March, Watson, Wolf 3
18 Epperly 2
19 BMW, Eagle, Hesketh, Kuzma, Penske, Porsche, Shadow, Stewart, Toro Rosso 1

Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости